fbpx

3 причины, почему я наотрез отказалась от посудомойки на кухне. И не жалею!

Когда делали ремонт — я перечитала уйму советов про организацию кухни, и все в один голос советовали посудомоечную машину. Обязательно. Хоть какую-нибудь, но впихнуть. А лучше полноразмерную, и жизнь будет как в сказке.

3 причины, почему я наотрез отказалась от посудомойки на кухне. И не жалею!

Я прочла также несколько статей, общий посыл которых сводился к единогласному «И как мы раньше жили без посудомойки-то?! Срочно всем ставить, без нее как в каменном веке.»

И тем не менее я решила посудомойку не ставить, лишив нашу новую красивую кухню этой новомодной приспособы.

3 причины, почему я наотрез отказалась от посудомойки на кухне. И не жалею!

Наша кухонька после ремонта с вопиющим отсутствием посудомоечной машины

О чем я собственно думала? А вот сейчас и расскажу.

Мысль №1. Это ж сколько надо посуды?!

Насколько я поняла из многочисленных описаний быта с посудомойкой — ее для начала надо заполнить. То есть для запуска мытья, посуды надо много, иначе использование машинки не эффективно. Люди порой копят посуду по несколько дней.

Почитав в интернете, я обнаружила, что в стандартную посудомойку для полной загрузки — 12-14 комплектов посуды. Ну ладно, возьмем узкую на 6-9 комплектов.

Давайте прям самую маленькую машинку возьмем, да? На 6 комплектов.

Комплект — это 4 тарелки, чашка, бокал и 5 приборов.

То есть одна загрузка даже в самой маленькой посудомойке, это — 24 тарелки, 12 чашек-бокалов и 30 приборов.

И это самый минимум прям. Нормальная классическая посудомойка — в 3 раза больше, то есть на 70 тарелок и 36 чашек рассчитана.

И вот стою я такая на нашей кухне, открываю шкафчик с сушкой и хлопаю глазами. Пересчитываю тарелки, и снова хлопаю.

У нас нет не то что 70, да и 24х тарелок нет. И чашек столько тоже нет.

То есть для нормального использования посудомоечной машины, нам надо выходит что? Докупить еще гору посуды. Примерно раз в 5 больше, чем сейчас.

И потом — по несколько дней ждать ее заполнения, планомерно ставя в посудомойку грязную посуду, и наблюдая засохшую и пожухлую посуду прошлых дней.

Мысль №2. Все это добро еще и хранить надо

Ладно бы посуда бралась из воздуха, но нет — все это дополнительное посудное богатство надо где-то размещать. То есть в шкафчиках на кухне.

И желательно в верхних, дабы младший член семьи не грохнул себе по лбу посудные залежи.

Кухня наша — 3 метра в длину, и все ее доблестные шкафчики я использую в свое удовольствие уже сейчас. Пустых нет. Конечно, заняты они не плотно, и при большом желании можно поместить что-то еще. Точнее впихнуть. Но плотно напиханные шкафчики — вообще не моя мечта.

Я молчу про то, что размещение посудомойки сожрет еще один нижний шкафчик. Ай-ай-ай. На пару с дополнительной посудой они жестко ущемят удобненько размещенные мои кухонные запасы.

Мысль №3. Мыть так мыть

Я не жарю и не использую масла при готовке. Вообще. Каюсь, иногда в покупных замороженных овощных смесях содержатся добавки жирноватых соусов. Поэтому изредка моющее средство все же необходимо. Но в основном — тарелки и кастрюли после наших трапез можно мыть просто губкой с водой. Что мы и делаем.

Не сказать чтобы я была фанаткой мытья посуды, но откровенно говоря, я не уверена, что ополоснуть тарелку водой за 10 секунд — это сложнее, чем загрузить ее в посудомойку, заправить, запустить, потом выгрузить, и вот это вот все.

В общем, все эти мысли и привели к тому, что посудомойки у нас как не было до ремонта, так и нет сейчас. Никакого технического прогресса😂

И знаете, что-то я вообще не жалею. Вот не жалею и все тут.

Оцените статью