fbpx

5 салатов из СССР — которые мы напрасно перестали готовить

5 салатов из СССР - которые мы напрасно перестали готовить

В наше время проще выбрать платье, в котором мы пойдем в гости, чем какой салат подать на праздничный стол. В советское время было куда проще, обычно в тетрадках хозяек было с десяток рецептов салатов, которыми они удивляли, изменяли составляющие по ситуации, и все гости были в восторге. Я не буду писать про «Мимозу», «Сельдь под шубой» и «Оливье» — эти салаты время от времени присутствуют на наших столах, я хочу вспомнить забытые.

Картофельный салат с морской капустой

Как же я не любила в детстве морскую капусту! Но бабушка неизменно раз в неделю готовила этот салат. Сейчас я ем его с удовольствием и готовлю время от времени. В советское время недостатка в рыбных консервах и морской капусте не было.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 100 г
  • Горошек консервированный — 3 ст. л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Масло подсолнечное нерафинированное или майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Яйца и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Зеленый лук мелко нарезать.

В салатник сложить картофель, яйца, лук, добавить морскую капусту и зеленый горошек.

Заправить душистым маслом или майонезом, посолить, поперчить. Салат с легкостью можно сделать постным, исключив яйца.

Кремлевский свекольный салат

5 салатов из СССР - которые мы напрасно перестали готовить

Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам, как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Вы наверно скажите, что вы готовите этот салат всю сознательную жизнь. Готовите, но не совсем так, в том салате была особенность приготовления свеклы. У нее отрезали хвостик и верхушку, очень щедро засыпали срезы солью и сахаром и запекали 30-35 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная — 600 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Чернослив (замоченный и обсушенный) — 150 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твердый (еще лучше адыгейский) — 100 г

Салат «Завтрак Клеопатры»

5 салатов из СССР - которые мы напрасно перестали готовить

Этот салат из раздела правильное питание. Его подавали генсекам, а также в элитных санаториях. Кстати, отличный рецепт для похудения и восстановления после болезни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 30 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.

Готовить просто — хлопья запарить 2 ст. л. кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко нарезать кубиками. Все смешать с медом. Можно еще присыпать кедровыми орешками.

Салат «Пассажирский»

5 салатов из СССР - которые мы напрасно перестали готовить

В семидесятых годах ХХ века советские повара придумали так называемый «Пассажирский» салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Обычно его подавали в вагонах-ресторанах, но хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить этот салат для своих семей.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Майонез

Этот салат готовили везде по разному, где-то добавляли морковь, а где-то нет.

Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Если добавляете морковь, то тоже нарезать брусочками, а лук крупными кольцами. Обжарить лук с морковью. Огурец также нарезать соломкой и заправить вездесущим майонезом.

Салат «Нежный»

5 салатов из СССР - которые мы напрасно перестали готовить

Этот салат подавали в ресторанах, и он был хорошей альтернативой «Оливье».

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца (вареные) — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Сыр и яйца натереть на терке.

Ветчину и огурец нарезать соломкой. Огурец лучше очистить от кожицы.

Все перемешать и заправить майонезом.

Если нужно посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Оцените статью