
В наше время проще выбрать платье, в котором мы пойдем в гости, чем какой салат подать на праздничный стол. В советское время было куда проще, обычно в тетрадках хозяек было с десяток рецептов салатов, которыми они удивляли, изменяли составляющие по ситуации, и все гости были в восторге. Я не буду писать про «Мимозу», «Сельдь под шубой» и «Оливье» — эти салаты время от времени присутствуют на наших столах, я хочу вспомнить забытые.
Картофельный салат с морской капустой
Как же я не любила в детстве морскую капусту! Но бабушка неизменно раз в неделю готовила этот салат. Сейчас я ем его с удовольствием и готовлю время от времени. В советское время недостатка в рыбных консервах и морской капусте не было.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 100 г
- Горошек консервированный — 3 ст. л.
- Картофель — 2-3 шт.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Масло подсолнечное нерафинированное или майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Яйца и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Зеленый лук мелко нарезать.
В салатник сложить картофель, яйца, лук, добавить морскую капусту и зеленый горошек.
Заправить душистым маслом или майонезом, посолить, поперчить. Салат с легкостью можно сделать постным, исключив яйца.
Кремлевский свекольный салат

Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам, как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Вы наверно скажите, что вы готовите этот салат всю сознательную жизнь. Готовите, но не совсем так, в том салате была особенность приготовления свеклы. У нее отрезали хвостик и верхушку, очень щедро засыпали срезы солью и сахаром и запекали 30-35 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная — 600 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Чернослив (замоченный и обсушенный) — 150 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Сыр твердый (еще лучше адыгейский) — 100 г
Салат «Завтрак Клеопатры»

Этот салат из раздела правильное питание. Его подавали генсекам, а также в элитных санаториях. Кстати, отличный рецепт для похудения и восстановления после болезни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 30 г
- Мед — 1 ч. л.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
Готовить просто — хлопья запарить 2 ст. л. кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко нарезать кубиками. Все смешать с медом. Можно еще присыпать кедровыми орешками.
Салат «Пассажирский»

В семидесятых годах ХХ века советские повара придумали так называемый «Пассажирский» салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Обычно его подавали в вагонах-ресторанах, но хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить этот салат для своих семей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Майонез
Этот салат готовили везде по разному, где-то добавляли морковь, а где-то нет.
Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Если добавляете морковь, то тоже нарезать брусочками, а лук крупными кольцами. Обжарить лук с морковью. Огурец также нарезать соломкой и заправить вездесущим майонезом.
Салат «Нежный»

Этот салат подавали в ресторанах, и он был хорошей альтернативой «Оливье».
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Огурец свежий — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца (вареные) — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Сыр и яйца натереть на терке.
Ветчину и огурец нарезать соломкой. Огурец лучше очистить от кожицы.
Все перемешать и заправить майонезом.
Если нужно посолить по вкусу.
Приятного аппетита!