Доступные ингредиенты и простота приготовления делают это блюдо частым «гостем» у меня на кухне.

Кладём кусочек на бутерброд с ломтиком помидора или просто подать к любимой картошке вместо котлет или мяса — всё будет очень вкусно!
Едят эту закуску у меня все с удовольствием — и муж и дети!
Список ингредиентов:
Печень — 600 гр. (любая, я использую говяжью)
Сало — 250 гр.
Манная крупа — 125 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Хмели сунели — 0,5 ч.л.
Мускатный орех — 1/3 ч.л.
Соль, чёрный и красный молотый перец
Способ приготовления:
1. Сало нарезаем мелким кубиком.
Сало у меня самое тонкое, можно сказать, что обрезки, именно такое и нужно, брать хорошее под этот рецепт вовсе необязательно.
2. Печень чистим от плёнки (если она есть) и режем аналогично салу.
Печень я использую говяжью, но подойдёт абсолютно любая. Я часто готовлю это блюдо и из свиной печени.
3. Сало и печень соединяем в миске и добавляем:
Яйцо
Чеснок, натёртый на мелкой тёрке
Манка
Соль
Чёрный и красный молотый перец
Хмели-сунели
Мускатный орех
Всё тщательно перемешиваем до однородности.
4. Готовую массу перекладываем в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.
5. Хорошенько всё утрамбовываем, выпускаем лишний воздух и плотно завязываем.
На всякий случай готовый рукав я кладу в ещё один рукав, так точно во время варке не произойдёт никаких неприятностей)

6. Берём кастрюлю, укладываем пакет и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Варить можно двумя способами:
- На очень медленном огне 3 часа под крышкой
- На медленном огне 1,5 часа под крышкой и после оставить в этой же воде до полного остывания.
Выбирайте, кому что больше нравится, и тот другой вариант абсолютно рабочий и блюдо получается одинаковое.
8. После варки перекладываем пакет в любую удобную ёмкость или блюдо, ставим «под гнёт» и убираем в таком виде в холодильник часа на 3-4, а лучше всего — на ночь.
После достаём наше блюдо, освобождаем от всех пакетов, нарезаем и можно подавать на стол.
Просто и очень вкусно! Отличная закуска или даже основное блюдо — тут кому как больше нравится!
В нашей семье такой зельц любят и едят с удовольствием!
Если не готовили такое блюдо — рекомендую попробовать. Особенно понравиться любителям печени!

Готовое блюдо, листайте
Как вам такой рецепт?