fbpx

Беру тонкое сало, печень и готовлю настоящий домашний зельц: получается вкусная, аппетитная и дешёвая закуска (делюсь рецептом)

Доступные ингредиенты и простота приготовления делают это блюдо частым «гостем» у меня на кухне.

Беру тонкое сало, печень и готовлю настоящий домашний зельц: получается вкусная, аппетитная и дешёвая закуска (делюсь рецептом)

Кладём кусочек на бутерброд с ломтиком помидора или просто подать к любимой картошке вместо котлет или мяса — всё будет очень вкусно!
Едят эту закуску у меня все с удовольствием — и муж и дети!

Список ингредиентов:

Печень — 600 гр. (любая, я использую говяжью)

Сало — 250 гр.

Манная крупа — 125 гр.

Чеснок — 4 зубчика

Хмели сунели — 0,5 ч.л.

Мускатный орех — 1/3 ч.л.

Соль, чёрный и красный молотый перец

Способ приготовления:

1. Сало нарезаем мелким кубиком.

Сало у меня самое тонкое, можно сказать, что обрезки, именно такое и нужно, брать хорошее под этот рецепт вовсе необязательно.

2. Печень чистим от плёнки (если она есть) и режем аналогично салу.

Печень я использую говяжью, но подойдёт абсолютно любая. Я часто готовлю это блюдо и из свиной печени.

3. Сало и печень соединяем в миске и добавляем:

Яйцо
Чеснок, натёртый на мелкой тёрке
Манка
Соль
Чёрный и красный молотый перец
Хмели-сунели
Мускатный орех

Всё тщательно перемешиваем до однородности.

4. Готовую массу перекладываем в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.

5. Хорошенько всё утрамбовываем, выпускаем лишний воздух и плотно завязываем.

На всякий случай готовый рукав я кладу в ещё один рукав, так точно во время варке не произойдёт никаких неприятностей)

Беру тонкое сало, печень и готовлю настоящий домашний зельц: получается вкусная, аппетитная и дешёвая закуска (делюсь рецептом)

6. Берём кастрюлю, укладываем пакет и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Варить можно двумя способами:

  • На очень медленном огне 3 часа под крышкой
  • На медленном огне 1,5 часа под крышкой и после оставить в этой же воде до полного остывания.

Выбирайте, кому что больше нравится, и тот другой вариант абсолютно рабочий и блюдо получается одинаковое.

8. После варки перекладываем пакет в любую удобную ёмкость или блюдо, ставим «под гнёт» и убираем в таком виде в холодильник часа на 3-4, а лучше всего — на ночь.

После достаём наше блюдо, освобождаем от всех пакетов, нарезаем и можно подавать на стол.

Просто и очень вкусно! Отличная закуска или даже основное блюдо — тут кому как больше нравится!
В нашей семье такой зельц любят и едят с удовольствием!

Если не готовили такое блюдо — рекомендую попробовать. Особенно понравиться любителям печени!

Беру тонкое сало, печень и готовлю настоящий домашний зельц: получается вкусная, аппетитная и дешёвая закуска (делюсь рецептом)

Готовое блюдо, листайте

Как вам такой рецепт?

Оцените статью