fbpx

Чем нас кормили дома в наше счастливое советское детство – рассказываю о тех блюдах, которые мне больше всего запомнились

Чем нас кормили дома в наше счастливое советское детство – рассказываю о тех блюдах, которые мне больше всего запомнились

Считается, что продукты в Советском Союзе были качественными, без химии всякой и так далее. Ну, вполне возможно, что частично это правда, хотя я прекрасно помню, как поля в СССР прямо с самолётов-кукурузников опыляли.

https://nyavochka.ru/

Просто в то время никто из нас не задумывался о какой-то там экологичности продуктов – есть что кушать, и хорошо, как говорится.

Все разговоры о том, что советские граждане были здоровее, чем современные россияне или другие жители СНГ, сводятся сейчас именно к высокому качеству советских продуктов. Но на самом деле, стройные советские граждане были такими скорее из-за скудности питания и тяжёлой физической и изнуряющей работы. Ну и дети во дворах пропадали до темноты, были ловкими и сильными.

Те советские граждане, которые имели доступ к «кормушке», то есть работали начальниками или в продуктовых магазинах, были вовсе не стройными, а страдали от лишнего веса, так что тут не в продуктах скорее дело, а в образе жизни.

https://nyavochka.ru/

Ну да ладно, сегодня разговор пойдёт именно про домашнюю еду, которая в советских семьях была примерно одинаковой.

Итак, на первом месте стояли разнообразные супы. У нас в семье мать обычно варила супу на говядине, хотя та говядина больше на кости с жиром и немного мясом походила, и на курице. Советские куры тоже не отличались бройлерными статями. Нет, бройлеры продавались, но как-то это было очень редко, а вот традиционная суповая замороженная «синяя птица», которая на жарку не годилась, продавалась свободно.

Супы были простые, тяжёлые, на мясных бульонах, куриный с макаронами обычно, говяжий с рисом. Раз в неделю мать варила борщ или щи, раз в две недели варила рассольник. Знаю, что многие варили супы целыми бадьями на неделю, но у нас супы варились только на полтора дня – сегодня поели, завтра доели.

На свинине варили гороховый и фасолевый супы. Гороховый суп самый вкусный был на галёнке – кусок ноги свиной с кожей. Ещё иногда уха бывала, как из консервы рыбной, так и из рыбьих голов.

https://nyavochka.ru/

На второе обычно бывали макароны, картошка или каша гречка, или рис с котлетой или сосиской. Котлеты мать всегда сама из фарша делала, вкусные были. Фарш покупался замороженный, в таких упаковках, как сейчас масло сливочное продают или творог.

Советские сосиски были на вкус примерно одинаковыми, отвратных советских сосисок я не помню, таких как сейчас часто попадаются.

Идём дальше – жареная картошка с луком – обалденное блюдо, до сих пор люблю картошки порубать. Иногда всё это дело заливалось яйцами, или яйца просто дарились на этой же сковородке.

https://nyavochka.ru/

Утром обычно была какая-нибудь каша с яичницей или с сосисками. Кашу я ненавидел, а вот сосиски и яичницу любил. Ещё часто утром колбасу жарили на сковородке – ну, если не было сосисок или сарделек.

Кстати, советские сардельки нужно было варить, иначе они были безвкусными из-за кучи жира.

Самое нелюбимое из блюд для меня были вчерешние макароны и вчерашняя картошка. Всё это дело разогревалось на сковородке. Хотя, если залить это блюдо яйцами, то вполне неплохо получалось!

Из мяса мы ели жареную свинину, которая покупалась с салом и костями, варёную говядину, которая тоже покупалась с костями. Но мяса чистого в рационе было маловато, оно, это мясо, в продаже встречалось далеко не всегда.

https://nyavochka.ru/

Ещё помню пельмени, суп из пельменей, жареные пельмени. Помню сырники, блины и гренки. Тушёная капуста со свининой и плов из баранины иногда был, когда баранину на рынке покупали.

В общем, рацион был простецкий в советское время, но зато сытно было, и денег на еду всегда хватало.

Оцените статью