fbpx

Что если огурцы в банке стали мягкими, хитрый лайфхак от моей тети из деревни

Консервируете ли вы на зиму огурцы? Сколько времени у вас на это уходит? У меня лично все выходные, если я за это берусь. И так до того момента, пока не кончится урожай. И так бывает обидно, когда открываешь банку, чтобы отведать маринованные огурчики, а они в ней стали мягкие! Хоть плач.

Раньше я всегда выбрасывала такие огурцы. Столько нормальных продуктов переводила! Спасибо тете, которая подсказала, какое применение им можно найти.

Что если огурцы в банке стали мягкими, хитрый лайфхак от моей тети из деревни

Мои огурчики.

Почему так происходит

В свое время у меня частенько огурцы становились мягкими. За несколько лет неудачных засолок я определила несколько причин, почему так происходит.

Отсутствие герметичности

Как бы это банально не звучало, но я скажу — банки нужно плотно закатывать. Иначе под крышку попадет воздух, начнут размножаться бактерии, что приведет к размягчению соленых огурцов.

Обычно плохая герметичность бывает связана со старым закаточным ключом, который перестал должным образом выполнять свои задачи, некачественными крышками. Поэтому я периодически меняю ключ, а крышки беру подороже, не экономлю на них. Свой труд мне жалко больше потраченных денег.

Но все равно нет-нет, а герметичность нарушается. Думаю, это из-за того, что у меня силенок недостаточно. В следующий раз закатывать будет муж.

Несоблюдение правил стерилизации

В интернете частенько вижу рецепты консервации, в которых говорится, что стерилизация банок и крышек вовсе необязательна. Якобы это лишняя трата сил и времени. Пользовалась этими рецептами, действительно, огурцы не всегда портятся.

Но я считаю, что это дело случая. Я ценю свой труд, поэтому все стерилизую. Когда я этого не делала, 1-2 банки минимум начинали размягчаться из-за того, что в огурцах развивалась плесень. Она разрушала клетки плода, из-за чего он становился мягким, а при разрезе сердцевина оказывалась пустой.

Нарушение рецептуры

Чтобы огурцы хорошо хранились, важно соблюдать концентрацию соли — 6-12%. Обязательно используем поваренную, йодированная не подходит. Когда соли недостаточно, рассол становится мутным, огурцы мягкими.

Полезный совет! Значение имеет то, какую воду вы используете. Если она будет слишком жесткой, огурцы приобретут металлический привкус. Если вода слишком мягкая, то мягкими становятся и законсервированные плоды.

Плохие огурцы

Берем огурцы маленького и среднего размера (5-12 см). Большие оставьте лучше для салатов. Для каждой консервации часто отбирайте огурцы. На них не должно быть повреждений и признаков заболеваний. Они будут источником бактерий, если попадут в банку.

Неправильное хранение

Банки с огурцами нужно держать при температуре +1…+3 градуса. При комнатной температуре они будут пригодны к употреблению всего лишь месяц. Потом банки начнут мутнеть, лопаться, а огурцы размягчаться.

Мы держим заготовки на зиму в гараже. Муж по мере необходимости привозит по 2-3 банки, и они хорошо стоят около 4 недель при комнатной температуре. За это время они обычно съедаются.

Можно ли спасти мягкие огурцы

Раньше я всегда выбрасывала мягкие огурцы, так как считала, что они непригодны для употребления. Как-то у нас гостила моя тетя из деревни, ей чуть не стало плохо, когда она увидела, что я пытаюсь высыпать в мусорку целую банку. Она мне рассказала, как можно спасти огурцы.

Если в банке только началась новая жизнь, приводящая к помутнению рассола и надуванию крышки, но размягчения плодов еще не произошло — процесс можно остановить. Для этого:

Вскрываете банку.

  1. Переливаете рассол в кастрюлю и кипятите.
  2. Заливаете обратно.
  3. Закатываете банку хорошо простерилизованной крышкой.

Если же огурцы все-таки стали мягкими, не спешите их выбрасывать. Если на них нет признаков плесени, они не имеют неприятного запаха, их вполне можно употреблять. Конечно, в таком виде, в котором вы достаете их из банки, я бы не рекомендовала. Но вот для рассольника, солянки и т.д. они вполне годятся.

С этим все понятно, но как быть с остальными огурцами, ведь на блюда понадобится всего несколько овощей? Остатки тоже не выбрасываем. По рекомендации тети я их натираю на крупной терке и помещаю в полиэтиленовый пакет. Затем отправляю в морозилку до следующего приготовления блюд с добавлением соленых огурцов.

Скажу честно, никто ни разу не отравился. Разницы во вкусе тоже никакой. А вы используете размягченные соленые огурцы или боитесь? Если используете, то как?

Оцените статью