fbpx

Что сделать, если хурма вяжет, чтобы получить сладкую и сочную ягоду без заморозки

Вот уже как месяц объедаемся хурмой. В моей семье ее обожают все, кроме дочери. Она просто не понимает вкуса ягоды, а нам с мужем напоминает детство. Жалко, что в Саратовской области нельзя вырастить хурму, я бы посадила. Вся надежда на селекционеров, что выведут районированные сорта. А пока довольствуемся привозной, которая попадается не всегда сладкой. Как сделать так, чтобы хурма не вязала, рассказываю ниже.

Чем так полезна хурма

Что сделать, если хурма вяжет, чтобы получить сладкую и сочную ягоду без заморозки

Хурма, хоть и сладкая ягода, содержит всего 70 кКал в 100 г. Эта же порция покрывает почти суточную норму клетчатки. Комплекс антиоксидантов в хурме борется с воспалениями и факторами старения организма, а бетулиновая кислота – природное противоопухолевое средство.

Съедая всего одну хурму в день, знайте, что вы, во-первых, поддерживаете свой иммунитет, а, во-вторых, поддерживаете эластичность сосудов, очищаете кровь и укрепляете сердце. Все это благодаря витамину С в составе ягоды. Высокое содержание витамина А и лютеина в кожице хурмы заботится о красоте кожи и здоровье глаз. Также она источник пищевых волокон, йода, кальция, витаминов группы В, триптофана, который участвует в выработке серотонина, гормона радости. Получается, что хурма осенью особенно важна в рационе – самое время поддержать иммунитет и настроение.

Какой сорт самый сладкий

Первые поставки свежего урожая хурмы в магазины и на рынки в центральной части России начинаются с середины сентября. Первыми нас радует Медовая из Китая. С начала октября на прилавках появляются Королек и плоская инжирная из Узбекистана, азербайджанская круглая и сорт Бычье сердце. В ноябре привозят хурму из Турции, сорта из Македонии Джиро, шоколадную, Каки и Шарон из Израиля. В декабре можно купить китайскую хурму Лунная.

Но какой из этих сортов самый сладкий и не вяжет?

Королек

Самый популярный вид

Это не отдельный сорт, а группа сортов. Самый любимый, конечно, Шоколадный. Эта хурма, как правило, не вяжет, даже если не совсем спелая. Кстати, чем больше косточек в корольковой хурме, тем она слаще.

Шарон

Гибридный сорт

Это выведенный в Израиле гибрид японской хурмы с яблоней. От других сортов отличается приплюснутой формой. Шарон без косточек и совсем не вяжет.

Инжирная

Сорт еще называют Ромашкой

Есть несколько разновидностей этой хурмы. Самый популярный Ромашка, плод внутри разделен на секции, как лепестки у цветка. Чаще всего эта хурма не вяжет.

Бычье сердце

Самая крупная хурма

Сорт назван так за внешнюю схожесть с популярным сортом помидоров. Спелый плод очень садкий. Неспелый жесткий на ощупь. Узнать Бычье сердце можно по брендированной наклейке на боку каждой ягоды и крупному размеру.

Шоколадная

Эта хурма очень сладкая

Это не разновидность Королька, а отдельный турецкий сорт. Хурма с темно-шоколадной сладкой кремообразной мякотью. Чем хурма спелее, тем мякоть темнее. Практически не вяжет.

Что делать, если хурма вяжет

Вязкий привкус хурмы легко убрать без заморозки

Помню в детстве, когда родители покупали хурму, сразу клали ее в морозилку, а потом доставали, резали и подавали на стол. На вкус она была словно мед. И сейчас так же можно доводить «спелость» хурмы, но есть способы куда быстрее, и даже не придется грызть «сосульку», хоть и очень сладкую.

Недоспевшую хурму в магазинах продают специально. Не вяжущие сорта недолги в хранении, их надо есть сразу, пока ягода не превратилась 100 % в желе. Плоды с вяжущим вкусом хранятся дольше, и их легко довести до зрелости дома.

Чтобы убрать вяжущий привкус, нужно положить хурму в целлофановый пакет с парой красных яблок или бананами и оставить при комнатной температуре. Только не завязывайте, а то задохнутся. Выделяемый этими фруктами этилен доведет хурму до полной зрелости всего за пару дней.

Обратите внимание! Хурма вкусная не только в свежем виде, но и вяленая. Когда ездила на море, попробовала. Южане сушат ее по особой технологии, подвязывая каждую угоду на нитке. Засыхая, хурма покрывается белым налетом как сахарной пудрой.

Оцените статью