fbpx

«Для них я — лезу в их жизнь, а я просто внуков люблю». Откровения бабушки, которую считают навязчивой

Кто не слышал жалоб на свекровь или тещу? Да кто и сам не возмущался на счет пожилых родителей, которые никак не отпускают уже взрослых детей от себя? А вы когда-нибудь пытались понять их сторону? Мне недавно пришлось вникать в историю знакомой коллеги, которая уже в возрасте. Звучит все не так однозначно.

Надеюсь, вы к нам ненадолго?

Дочь у меня строптивая с детства. Ругаюсь с ней с малых лет. Маленькой ботиночки не хотела надевать некрасивые, подростком вообще со мной разговаривать перестала, вышла замуж — вроде успокоилась, но на время. Как только появились Ванечка с Анютой — все снова вернулось. «Не надо приходить! Нас дома не будет, у нас свои планы».

Екатерина — не старушка в платочке, но активной ее не назовешь. Очевидно, что скоро она окончательно выйдет на пенсию и засядет за рукодельем в четырех стенах. Дочь — ее поздний ребенок, поэтому лет ей уже немало. Сама она замужем никогда не была, так что всю энергию выплескивала на ребенка. Так и не заметила, что своя жизнь прошла стороной, а теперь она и вовсе осталась за бортом.

А что мне еще делать, кому еще отдавать тепло? Она у меня одна, другой родни нет. Я здесь с тех пор, как из деревни уехала, туда больше и не ездила. Тяжело было, конечно, может, поэтому и не смогла ее как надо любить. Вот так и вырастила одна, не успела понять, как годы пролетели. А теперь она меня к себе почти не пускает, не хочет общаться.

Поначалу я приезжала к ней сразу после родов. Живут они далеко, на другом конце города, так что приходилось оставаться и на ночь, и на несколько дней. Конечно, ей помощь была нужна — все-таки двойня. Но и тогда она постоянно на мне срывалась — так ребенка не держи, белье плохо отстирала, это я есть не буду — мне нельзя на ГВ. А потом и зять тоже меня не особо терпит. Вижу, как ждет, когда я уже домой начну собираться.

Как общаться со взрослыми детьми? Никак

Если бабушка сама не позвонит и не навяжется с внуками погулять или подарки привезти, дочь с зятем не кажут к ней глаз. Сами звонят редко, в гости не зовут, приезжают только по надобности — вещи лишние сбросить или забрать что-то. Конечно, она чувствует себя заброшенной и одинокой. По-своему пытается что-то советовать молодым, но у дочки это вызывает только гнев. Как-то вообще исчезли из поля зрения и перестали брать трубки. Оказалось, уезжали на отдых и даже не соизволили предупредить.

Я чуть с ума не сошла — что случилось? Наконец она взяла трубку и снова накричала, мол, надоела ты уже. Порчу им отпуск. Зять у нас при деньгах, у них возможности есть. Почему не взять меня с собой, я бы и с малышами помогла — отдых был бы спокойнее. Но не любят они меня.

Слушать это грустно, хотя сплошь и рядом слышишь, что у молодых своя жизнь и не стоит бабушкам и дедушкам вмешиваться. Как на это смотреть, когда получается, что из родного человека делают вообще постороннего? Имеют право?

«Для них я — лезу в их жизнь, а я просто внуков люблю». Откровения бабушки, которую считают навязчивой

Лишняя

А недавно Екатерина узнала совсем уж неприятную для нее вещь. Дети взяли для внуков няню. Дочка собралась возвращаться на работу, и вот такой сюрприз. При живой бабушке, которая всей душой стремится поддерживать связь и на все готова, даже не задуматься о варианте привлечь ее к помощи. Екатерина это очень тяжело переживает, потому что, похоже, у нее отобрали последнюю возможность общаться.

До сих пор слезы, когда об этом думаю. Зачем чужого человека пускать к детям, когда я есть? Не понимаю. Но чужая для них, видимо, я. Мне говорят, разве плохо, когда есть средства, чтобы нанять помощника? Мол, не могу за них порадоваться даже. И что, если можно все купить, то родных-то не купишь. И еще говорят, живи для себя, что ты к ним прицепилась. А как это, я не знаю. Я за все годы для себя-то жить и не научилась…

После этого иначе начинаешь смотреть на советы поставить свекрови или теще личные границы и не давать за них заходить. 

Оцените статью