fbpx

Два самых «подлых» гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

История повторяется, особенно с новичками грибного дела. Ждем с нетерпением начала сезона, а он все не наступает, грибов все нет и нет…

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

И вот, кто случайно, кто специально, приходит в лес- а там !!! Грибы… Красивые, целыми стайками, нечервивые … Вот везение!

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Желчные

Это «подлый» обманщик — желчный гриб.

Понятно, кто хоть раз обманулся, в другой раз уже узнает его, непременно. Но желчный продолжает искушать неопытных грибников.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Желчные

Особенно коварен желчный в жару, как сейчас. И пятна розовые от пальцев не такие уж розовые. от сухости, и цвет шляпки темнее , чем обычно, и сетка на ноге не очень выделяется, сливаясь с общим фоном, как у сетчатого.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Вот попробуй новичок определить — что за гриб попался ему?

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

На фото — очень похожи…

Рекомендации, чтобы отличить «обманщика» :

1. Нечервивость.

Не бывает в жаркую погоду нечервивых подберезовиков и белых грибов, если грибы не проточены — задумайтесь.

2. Грубка с розовым оттенком.

У подберезовика светлая немного сероватая, у белого гриба кремовая с желтизной, у взрослых зеленеет.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Трубочки не белые! Хотя парень статный)Сердце екнет, когда увидишь такого обманщика.

3. Ножка с сеткой

— сразу не подберезовик, у подберезовика — чешуйки, а от белого сетчатого отличаем по губке и по формам: белый гриб всегда коренастее желчного.

4. В самом крайнем случае — лизнуть.

Желчный — горький, этим и опасен. Один затесавшийся в корзину к зазевавшемуся новичку грибок испортит всю жаренку — она будет горькой. Не отравишься, но и есть не будешь.

Кроме новичков от желчных грибов иногда страдают плоховидящие люди. Один дед, на вид лет 85, в лесу жаловался — белых, говорит, много, но они горчат… И действительно, в тот год росло много белых еловых в пригородном лесу, но и желчных среди них было тоже много. Дедуля схватил по запарке наверно желчный гриб, вот и испортил все блюдо.

С желчными у меня порядок, издалека понимаю — кто есть кто. А вот со следующим обманщиком была история.

Обманщик №2 — скрипица.

Июль — месяц роста первой волны подгрузка белого, именуемого еще сухим груздем. С ним и путают скрипицу. Обман обидный, но распространенный даже среди достаточно опытных грибников (однажды и я попалась, 11 лет назад))

Подгруздок — гриб замечательный, вкуснейший, универсальный — хоть жарить, хоть солить, хоть в суп… Растет семейками, тяготеет к березам, грибницы постоянные, урожаен! И бывает нечервив в начале слоя, даже в жару…

Вот, однажды насобирала своих любимых подгруздков, решила белые проверить сетчатые — а вдруг? Белых не было, зато нашла новое место подгруздков- маленькие, толстые, крепкие, нечервивые — песня!

Нарезала к своим, уже собранным добавила… Сюрприз обнаружился дома, при обработке: некоторые подгруздки как-то странно скрипели при резке… Проба на зуб все поставила на место — скрипицы!!

Мне было невыносимо стыдно, обидно и прочие эмоции, грибы разделить уже не было возможности, выбросила все! Как ошиблась? Как могла?

Вот — могла… Скрипицы были молоденькие, еще не развернулись в воронку, млечный сок отсутствовал, было очень жарко и сухо, к тому же вечернее время, ходила в лес после работы… Эту ошибку помню до сих пор.

Как отличить все-таки скрипицу от подгрузка?

1. Как растет.

Подгруздки любят прятаться в подстилку, только самые взрослые явно возвышаются над поверхностью. Скрипицы же наоборот — растут явно, открыто — издалека видны.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Подгруздок — прячется

2. Молочко.

У скрипицы оно есть, у подгрузка — нету. Подгруздок по сути своей — сыроежка, у которой кумиром был груздь… В жару скрипицы молоко отдают совсем плохо, но все же оно есть! Проведите ножом по пластинкам и оно выделится.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Не совсем уверена — что это скрипицы, пластинки частые, может это груздь перечный — хрен редьки не слаще.

3. Частота пластинок.

тоже различна, у подгрузка они частые-частые и светлые. У осенних можно даже наблюдать голубую каемочку у ножки, летом такая каемочка не видна.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Подгруздок с голубой каемочкой)

4. Поверхность шляпки.

Гладкая и часто очень «чумазая» у подгрузка и войлочная у скрипицы, груздь войлочный, так она и называется поэтому.

Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась

Подгруздки

Поводом для статьи явилось фото грибов от подписчика. Спрашивали, как посолить белые грузди. Это точно не грузди… И не подгрузки, боюсь, ребята набрали скрипиц. Но, не ошибается тот, кто ничего не делает… И на ошибках — учатся!

Оцените статью