fbpx

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

Начался грибной сезон, а вместе с ним у меня дома продолжается сезон домашних заготовок. Сегодня я расскажу Вам, как я мариную чудесные грибы – опята.

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

К зимовке готовы!

В конце августа, перед началом учебного года, мы вывезли своих детей на «тихую охоту» за грибами в лесок, находящийся недалеко от нашей дачи.

Пока мы с сыном потихоньку собирали подберёзовики, маслята и подосиновики, дочка нашла 2 больших замечательных пня, усыпанных опятами. С них она набрала почти 3 кг душистых, молодых опят.

Придя домой я научила детей, как правильно замариновать эти чудесные грибы на зиму.

И я конечно же поделюсь рецептом и с Вами, дорогие читатели. Рассказываю, как я их мариную.

Начну со специй которые я использую для маринада.

Во-первых, чеснок.

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

Он придаёт небольшую остроту и нотку своего неповторимого аромата.

Во вторых, чёрный перец горошком.

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

Именно горошком, молотый не используйте – испортите продукт.

В третьих, лавровый лист и гвоздика.

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

Придают просто шикарное сочетание ароматов для готового блюда.

Сахар и соль тоже пригодятся.

Помимо специй, понадобятся конечно же сами опята.

Готовлю на зиму ароматные маринованные опята(простой и доступный рецепт)

Вот один из тех самых пней с опятами.

Иначе, что мы будем вообще мариновать, маринадом из этих прекрасных специй?

Теперь расскажу о самом приготовлении.

Оно действительно простое и у Вас обязательно получится с ним справится.

Сначала я перебираю грибы и удаляю листочки, травинки и веточки, попавшие в корзинку вместе с грибами при сборе. Хорошо мою грибы и отправляю их в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Не забывайте при варке грибов, периодически снимать пену с поверхности воды.

После того как грибы сварятся, я откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Пока варились грибы, я начала готовить маринад.

В кастрюлю с кипящей водой я добавил все приготовленные специи(в том числе и сахар с солью) 3 минуты прокипятил, затем высыпал туда отваренные грибы и варил 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавил уксус и мелко нарезанный чеснок.

Готовые, маринованные опята я разлила по стерильным банкам и закрутил крышками. Перевернула банки кверху дном и укрыла тёплым одеялом на 8 часов. Готово!

Приятного Вам аппетита! Пусть такие замечательные, маринованные опятки порадуют Вас в зимние морозы.

Состав на 1 кг опят:

  1. 1 кг опят,
  2. 1 л воды,
  3. 2 ст. л. сахара,
  4. 1 ст. л. соли,
  5. 8-10 горошин чёрного перца,
  6. 2 шт. лаврового листа,
  7. 5-6 палочек гвоздики,
  8. 3-4 ст. л. 9%-го столового уксуса,
  9. 4-5 зубчиков чеснока.
Оцените статью