fbpx

Готовлю яркий красно-бордовый борщ и свекла не теряет цвет, без уксуса и без её жарки (5 моих секретов)

Даже с маленькой свеклой, буквально с кулачок, получается насыщенный цвет. Сам овощ при этом остается бордовым и сладким. И не нужно добавлять уксус или долго стоять у плиты, обжаривая свеклу. Все гораздо проще!

Готовлю яркий красно-бордовый борщ и свекла не теряет цвет, без уксуса и без её жарки (5 моих секретов)

Свекла осталась бордовой, а не бледно-серой. Цвет камера не передаёт полностью. Он красно-бордовый.

Готовила по-разному, но остановилась на этом варианте. Получается очень сбалансированный вкус. Рекомендую и вам попробовать так приготовить, если вы делаете иначе.

Весь процесс начинается, естественно, с бульона. Готовлю его из говядины на кости. Первый секрет или правило это варить борщ на втором бульоне. Для этого мясо заливаю водой, ставлю на средний нагрев. После закипания даю покипеть 10 минут и сливаю воду с пеной.

Мою мясо и кастрюлю, заливаю опять холодной водой. Теперь бульон будет чистый и вкусный. Варю его где-то час-1,5 после закипания.

Второе мое правило — капуста должна быть хорошо проварена, мягкой и не чувствоваться в супе. Поэтому первым делом шинкую свежую капусту.

Готовлю яркий красно-бордовый борщ и свекла не теряет цвет, без уксуса и без её жарки (5 моих секретов)

Как только мясо готово, достаю его и отправляю вариться капусту.

Мясо отделяю от костей, режу на небольшие кусочки и возвращаю в борщ. Кости больше не нужны.

Пока капуста варится готовлю параллельно зажарку из лука, моркови и томатов. Для этого лук режу кубиком, морковь тру на крупной терке. Пассерую их на растительном масле буквально 3-4 минуты.

Готовлю яркий красно-бордовый борщ и свекла не теряет цвет, без уксуса и без её жарки (5 моих секретов)

Добавляю к них свежемороженные порезанные помидоры (их я заготавливаю летом).

Помидоры можно заменить 3 ст л томатной пасты. Или купить резанные свежие помидоры. Летом использую свежие домашние томаты.

Чтобы помидоры быстро растаяли прибавляю нагрев по максимуму

Пока овощи готовятся, занимаюсь свеклой. С ней меньше всего мороки. Овощ мою, кладу в пакет для запекания прям в кожуре. Завязываю пакет с двух сторон и зубочисткой делаю несколько проколов.

Готовлю в микроволновке 5-10 минут, в зависимости от размера свеклы. Так свекла сохраняет все полезные свойства, цвет и вкус.

Тем временем очищаю картофель и режу его на брусочки. Отправляю картофель в бульон, если капуста уже стала мягкой. Варю после закипания 5-10 минут до полной готовности.

Третий секрет — пока картофель не сварился полностью, не добавлять ничего кислого в борщ, иначе картофель будет невкусным.

После приготовления в микроволновке даю свекле остыть, чищу и режу на брусочки. Четвертое правило, для сохранения цвета кусочкам свеклы и красивого борща беру кружочек свежего лимона. Сок лимона выдавливаю на порезанную свеклу, прям на доске.

Пока картофель варится свекла маринуется лимоном. А когда картофель сварился отправляю к нему зажарку, свеклу и выжатый лимон.

Пятое правило — солю в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Добавляю 2 лавровых листочка и порезанную петрушку.

Готовлю яркий красно-бордовый борщ и свекла не теряет цвет, без уксуса и без её жарки (5 моих секретов)

Осталось 5 минут и вкусный, наваристый , яркий борщ готов! Даю постоять минимум час, чтобы все продукты объединились и настоялись. Заметила, что борщ вкуснее на следующий день, а вот щи лучше есть сразу.

Как вы готовите борщ? И удается ли сохранить бордовый цвет?

Оцените статью