fbpx

«Хочу суп сварить, а мяса нет совсем. Может, поделитесь?» — наглая соседка перешла все границы

Очень много читала рассказов о людях, которые помогают своим соседям, так как они нуждаются. Но они зачастую не ценят то добро, которое для них делают.

Часто они входят во вкус и принимают помощь, как должное, без благодарности. Я считала, что это все выдумка, пока сама не стала участницей такой истории. Хочу поделиться с вами собственным опытом.

Мы переехали в собственную квартиру и познакомились с соседями. В их числе была и Валерия. Мы уже имели сына Артема, и стали счастливыми обладателями отдельной квартиры, которую взяли в ипотеку. Счастью не было границ.

Знакомство с Лерой произошло на лестничной площадке, они с детками возвращались домой из сада.

В то время у нее уже были двое мальчишек и девочка, а так же четвертый на подходе. Одеты они были не очень. Да, и внешний вид соседки не внушал доверия, казалось, что она хронически уставала, или выпивала. Не понятно было сразу.

— Здрасьте! Это вы наши новые соседи? Приятно…познакомиться, — проговорила Лера в нашу с мужем сторону.

«Хочу суп сварить, а мяса нет совсем. Может, поделитесь?» - наглая соседка перешла все границы

— Здравствуйте, нам очень приятно познакомиться, — сказала я, провожая взглядом отряд детей, заходящих в квартиру по соседству.

Вроде бы ничего такого, соседи, как соседи. Однажды я собрала все маленькие вещи сына, чтобы отдать нуждающимся семьям.

— А ты отдай соседке, — сказал муж.

— О, точно. Как я раньше не подумала? Ведь у нее тоже мальчишки, и нести не далеко, — я схватила пакеты и сразу отправилась к соседям.

Я позвонила в звонок.

Валерия отворила мне дверь вся растрепанная и, как мне показалось, с легким запахом перегара. Я не заостряла на этом свое внимание, может у людей праздник, отмечают.

— Лера, я перебирала вещи Артема, и отложила те, из которых мы уже выросли. Твои мальчишки смогут их еще поносить, возьмешь? – и протянула пакеты ей в руки.

— ООО, конечно поносят, — она прямо вцепилась в пакеты и вырвала у меня из рук, — ты сама в курсе, сколько сейчас все стоит. А мы еще и четвертого ждем.

— На здоровье, надеюсь, мальчика понравится, — проговорила я и пошла домой.

Потом я эту одежду видела на мальчишках соседки, мне даже было приятно, что мы помогли нуждающимся.

Потом во время уборки мы с Артемкой решили перебрать игрушки. Их было очень много, как новых, которыми он играется, так и уже лежащих без дела. Он просто подрос и ему уже не интересно собирать кубики, пирамидки, а так же простенькие машинки для более младшего возраста.

— Сынок, а давай отдадим соседским детям те игрушки, которые тебе уже не нужны? – спросила я у Артемки.

— А давай, надеюсь, что они будут с ними играть. Вот эту, и эту… — Артем перебрал все игрушки и отложил те, которые уже были не интересны.

И мы смогли так насобирать целый пакет игрушек. Сразу же отправились к соседям. Наш сын очень хотел самостоятельно передать игрушки соседским детям.

— Лер, мы принесли игрушки, они все очень хорошие, просто уже мы с ними не играем, так как повзрослели, — протянула пакет с игрушками соседке.

Валерия с опаской взяла пакет, открыла его, рассмотрела, что там и к чему.

Потом на ее лице пропал скепсис, так как она убедилась, что все в отличном состоянии. Она растянулась в улыбке и сказала:

— Мы будем рады такому подарку. Дети любят новые игрушки, а они стоят целое состояние. Мы не потянем.

Соседка забрала пакет. А мы с ребенком пришли к себе домой очень довольные. Артемке понравилось делать добрые дела, а меня переполняла гордость за сына.

После этого соседка стала к нам очень часто захаживать.

Мы не стали дружить, но она заходила часто, правда, не дальше коридора, и всегда что-нибудь просила. То ей нужен хлеб, то мука… Как то неожиданно у нее, что-то закончилось, а в магазин идти не очень хочется. Меня не очень напрягали ее просьбы, но все же ощущался дискомфорт, отказать я не могла беременной женщине.

И тут, в один из вечеров, опять раздался звонок в дверь.

Снова соседка Лера. И что бы ей могло понадобиться в этот раз? Она сразу начала спрашивать, даже не поздоровалась:

— Мне мяса бы несколько кусков? Я хочу сварить супец, а мяса нет.

Мне стало очень неприятно, я не ожидала такого поворота:

— У нас сейчас мяса нет, но есть колбаса – очень тихо и неуверенно ответила я.

— Ну, ничего, и колбаса сойдет, давай – рассмеялась соседка и заглянула в квартиру.

Я сама не понимала, что делаю, но отдала ей кусок колбасы, оставив немного для мужа на завтрак.

Потом я чувствовала себя очень не комфортно.

Как так, меня в собственном доме разводят… Утром я рассказала все мужу, он немного посмеялся, но сказал, чтобы я со своими добрыми делами завязывала. Так как добрые дела не могут быть в тягость, и не стоит больше помогать наглым соседям.

Вот теперь я сама убедилась, что люди наглеют, когда делаешь им добро. Они перестают ценить и начинают от тебя требовать все больше и больше.

Пиком стал другой случай, который случился с нами позже. Я и сын гуляли возле нашего дома, а соседка со всеми детками, как раз шли домой. Она нас увидела и поторопилась подойти, а потом начала разговор:

— Как же хорошо, что мы вас встретили. Я хотела с тобой поговорить!

Мне сразу не понравился тон соседки. Я съежилась и стала ждать очередного лиха.

— Ты же сама видишь, что я жду еще пополнение, соседка. Дети сейчас – это очень большие расходы, ну, ты в курсе. Вы же покупали коляску для малого? А можешь ее мне отдать, мне очень нужно. Нам любая пригодится, какая у вас есть… Мы носом крутить не будем, возьмем, — говорила Валерия, вглядываясь в мои глаза своим щенячьим взглядом.

— Лера, знаешь, мы коляску давно уже продали. Поэтому ничем тебе не могу помочь, — ответила я и улыбнулась.

— Ясно. Наверно, просто отдавать жалко стало, — стиснув зубы, проворчала соседка и быстро прошагала в подъезд.

Мне было очень смешно. Но я не засмеялась на улице, потом дома хохотала, когда рассказала это мужу.

Мы коляску продали еще два года назад, так как она нам была не нужна, а место занимала много. Но ситуация меня и вправду удивляет, как люди считают, что им все обязаны.

Да, я согласна, что на детей нужно много тратить, но ведь это твое самостоятельное решение, сколько заводить деток. Нужно понимать, сможет ли ваша семья потянуть такие расходы.

Готовы вы к этому или нет. Окружающие люди вам ничего не должны. И не стоит на них таить обиду, так как тебе не помогли. Ты сам решаешь и творишь свою судьбу.

Оцените статью