Кто пробует мою «селёдку под шубой» впервые, удивляются нежности и очень интересному вкусу салата. У меня конечно же есть свои маленькие «фишки» в приготовлении этого салата.

Итак начнём.
Сначала подготовим все продукты, необходимые для салата.
Лук мелко режем. Затем выкладываем его в чашку, добавляем немного соли, молотой смеси перцев, чайную ложечку сока лимона и перемешиваем. Оставляем лук мариноваться и подготавливаем остальные продукты.
Филе солёной сельди режем на маленькие кубики.
Отварной картофель, варёные яйца, свёклу трём на крупной тёрке.
Для своего салата «Селёдка под шубой» я использую майонез с добавлением сметаны в пропорции 2 : 1. На мой взгляд, со сметаной салат нежнее. Но если вы так не любите — сметану не добавляйте.
Ну и начинаем сборку салата.
Я для салата взяла стеклянную, овальную форму размером 20 на 30 см. Дно формы смазываю растительным маслом, чтобы отдельные порции салата аккуратнее извлекались из формы.
Первым слоем у нас идёт картофель.
Выравниваем его и наносим тонкий слой из смеси майонеза со сметаной.
Теперь выкладываем половину маринованного лука.
На лук выкладываем селёдку и равномерно распределяем по форме.
Теперь посыпаем селёдку сверху оставшейся половиной маринованного лука.
Наносим сверху сеточку из майонеза со сметаной.
А вот теперь чтобы салат получился ещё нежнее и вкуснее я тру на тёрку одно сладкое, сочное яблоко. Сразу яблоко не терла на терку, чтобы оно не потемнело. Кожицу от яблока я не использую.
На яблоко выкладываем варёные яйца и разравниваем.
Сверху наносим слой из майонеза со сметаной.
Ну и теперь выкладываем свёклу. Разравниваем её и покрываем сверху тонким слоем майонеза со сметаной.
В таком виде я убираю салат в холодильник настояться, хотя бы на 3-4 часа (лучше на ночь). А перед подачей на стол быстренько его украшу.
Я не великий мастер украшать, поэтому у меня всё простенько, но на мой взгляд, красиво.
И вот так простенько но на мой взгляд, симпатично у нас получилось. Поверьте, и вкус у этого салатика очень интересный и нежный.
РЕЦЕПТ:
Варёная свёкла — 1 — 2 шт (350 г)
Отварной картофель — 2 — 3 шт (250 г)
Селёдка — 2 филе (200 г)
Лук — 1 шт (100 — 120 г)
Варёные яйца — 3 шт
Яблоко (сладкое) — 1 шт (120 г)
Майонез — 150 г
Сметана — 70 г
Соль, перец, сок лимона — для маринада лука
Украшение:
Укроп — 0,5 пучка
Варёное яйцо — 1шт
Листики петрушки