Изумительный летний салат на зиму – витамины в банках!!!

Зимой так хочется свежих овощей и фруктов. Магазинные плоды не имеют ни вкуса, ни запаха, ни пользы, поэтому лучше сохранить собственный урожай, чтобы зимой, открыв банку, получить салат «прямо с летней грядки», натуральный, витаминный и очень вкусный.

Изумительный летний салат на зиму – витамины в банках!!!

Такой салат имеет многокомпонентный состав, что позволяет получить полный набор витаминов в огромном количестве. Салат прекрасно хранится, и в зимнее время позволяет получить готовое блюдо из свежих овощей, будто действительно, только что сорванных с грядки.

Закатывать салат удобнее всего в литровых банках. На 5 банок возьмем свежие спелые помидоры – 2,5 кг, огурцы – 1 кг, сладкий перец по вкусу, лук (обычный) – 700 грамм и столько же красного лука. Добавим к этому свежую зелень – листочки базилика – 40 – 50 грамм, большой пучок петрушки, зелень укропа, при желании можно добавить руколу или листовой зеленый салат. Также потребуется качественное растительное масло – 200 мл, соль – 2 полные столовые ложки, сахар – 5 чайных ложек, уксус столовый (9%) – 5 столовых ложек.

Тщательно моем и нарезаем овощи. Нарезаем их произвольно. Тщательно промываем всю зелень, несколько раз меняя воду и промывая в конце проточной водой. Откидываем зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем зелень.

Смешиваем все компоненты в большой миске, добавляем соль и сахар, растительное масло. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивая. Овощи должны дать сок.

Пока настаивается салат, тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком. Раскладываем салат в банки. Укладываем его плотно, заливая выделившимся соком. В каждую банку добавляем столовую ложку уксуса (9%). Накрываем банки крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю, положив на дно несколько бумажных полотенец или кухонное полотенце. Заливаем кастрюлю водой примерно 60 – 70 градусов и ставим на плиту. Доводим до кипения при среднем нагреве, после чего стерилизуем салат в течение 30 – 35 минут. Сразу после этого закатываем.

Даем банкам остыть при комнатной температуре, после чего убираем в темное холодное место на хранение. В зимние дни будет достаточно открыть банку, и на столе будет целая миска свежего овощного летнего салата.

*****

Приятного аппетита!

Оцените статью