fbpx

Кексы с яблоками: воздушные мини-шарлотки. Когда я пеку их, аромат разносится по всему дому

У нас в этом году осень без бабьего лета: внезапная, дождливая, холодная и промозглая. Когда, если не в такое время, готовить ароматную выпечку с яблоками?

Кексы с яблоками: воздушные мини-шарлотки. Когда я пеку их, аромат разносится по всему дому

Предлагаю вам приготовить аппетитные яблочные кексы с хрустящей корочкой, воздушным тестом и сочными яблочками. Самое то для дождливого холодного дня с чашкой вкусного чая под тёплым уютным пледом.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Яйцо (нужно достать из холодильника заранее) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан + для посыпки
  • Корица – 2 ч. л.
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 стакан

Для удобства все ингредиенты отмеряю одним и тем же стаканом.

1. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль и корицу. Отставляем пока что в сторону.

2. В другой глубокой посуде взбиваем яйца до однородности. Я всегда использую миксер, так быстрее и проще. Но при желании можно сделать это и венчиком, и даже обычной вилкой.

3. Всыпаем к яйцу сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и светлой.

4. Сливочное масло растапливаем и, не переставая взбивать, вливаем в яичную смесь. Доводим массу до однородности.

5. Всыпаем половину мучной смеси, перемешиваем. Затем добавляем сметану, снова перемешиваем. Вводим остаток муки и хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густым и тягучим.

6. Отправляем в тесто яблоки и перемешиваем.

Лучше использовать зелёные кислые яблоки, но подойдут и любые другие.

7. В формы для капкейков накладываем тесто, так чтобы оно было с небольшой горочкой. Сверху посыпаем тростниковым или обычным сахаром.

При необходимости формы нужно смазать маслом и присыпать мукой. Бумажные или силиконовые формы в дополнительной подготовке не нуждаются.

8. Духовку разогреваем до 180 ºС и отправляем в неё наши будущие кексики. Выпекаем 20–25 минут. Через 10 минут, форму нужно повернуть на 180º в печи.

Проверить готовность можно зубочисткой: если теста на ней не остаётся, можно вынимать из духовки. Кроме этого, на кексах должна появиться характерная румяная корочка.

9. Даём кексам остыть в течение 10–15 минут и вынимаем из формы.

Я попробовала их свежими, прямо из духовки – трудно оторваться! Хрустящая сахарная корочка, воздушное нежное тесто и кусочки яблок. Просто волшебство какое-то!

Оцените статью