fbpx

Люди удивлялись, чего это свекр накинулся на невестку, а он ее спасал

На похоронах свекр кинулся, как думали люди, целовать невестку, а оказалось, что ее нужно было спасать. Позже стали вместе переживать смерть сына, тем более, узнали, что будет ребенок. Но малыш еще не родился, как объявился отец.

Люди удивлялись, чего это свекр накинулся на невестку, а он ее спасал

В конце похоронной процессии, едва передвигая ногами, плелся немолодой мужчина

Растрепанные поседевшие волосы и помятые брюки, слегка грязные. Видать, не удержался на ногах, где-то упал. Со стороны могло показаться, что это какой-то любитель выпить привязался к толпе, чтобы за чужой счет напиться. Хотя куда еще? И так покачивается, то и дело норовит упасть.

Но на самом деле это был отец покойного. Не алкаш. От горя принял много. Он тяжело переносил уход сына, хотел найти утешение в рюмке, перебрал. На похороны думал не идти, но не смог оставаться дома. Нужно было проводить сына в последний путь. Пережить еще это. Последний бросок перед тем, как окончательно станет ясно, что все закончилось.

Алкоголь сделал свое дело. Сейчас Виктор Сергеевич чувствовал себя получше. Шел не спеша за людьми, смотрел под ноги, не понимал, зачем он эти ботинки надел. Он же их только на выход. А здесь грязь. Он оглянулся. Остановился, растерянно глядя на могилы. Потом перевел взгляд на удаляющихся людей.

Как рукой сняло опьянение, отчетливо осознал, что случилось

Сын ушел. Виктор Сергеевич думал, что смерть жены не переживет, но успокоилось со временем сердце. Давно это было. Теперь то же самое с сыном нужно пройти. Он посмотрел на небо. Жена уже давно там. Может, встретятся, позаботится о сыне.

Обгоняя насупившихся людей, поспешил за гробом. Прощались, не открывая. Не на что там смотреть.

Потом молча наблюдал, как опускают в землю…

Народ всхлипывал, кто-то перешептывался. Виктор Сергеевич из-под лба косился на мрачных людей. А что они? Им вообще дела до его Сашки нет. У них, вон, родные рядом. После похорон разбегутся по своим домам, и быстро забудут, что был такой человек. Разве что, встречая грустного старика, вспомнят, и для приличия сделают скорбное лицо.

Кате еще сложно будет. Только начали семью строить, дом купили, им бы детей завести, радоваться жизни.

Невестка стояла неподвижно, по щекам стекали слезы

Жалко ее. Любила мужа. Хорошая женщина. Но молодая еще, за 30 только перевалило.

Но ей легче, решил свекр. Забудет, найдет нового мужа. Детьми еще не нагружена, она девка симпатичная и добрая, одна не останется. А вот отцу – больше ничего. Кровинку свою потерял, ничем не заменишь.

— Пойдемте, — сваха дергала его за рукав.

Пожилой мужчина все еще смотрел, как землей яму засыпают. А народ уже расходился. Там Катя в кафе поминки организовала.

— Еще немного, — вздохнул Виктор Сергеевич. – Догоню.

Женщина с жалостью на него посмотрела и неуверенно отошла. Стояла рядом – чувствовал на себе ее взгляд. Наверняка переживает, чтоб старик ничего с собой не сделал, думал Виктор Сергеевич. А что он сделает? Грех на душу брать не будет.

— Да, иду, иду, — нахмурился он, отходя от могилы.

Он посмотрел на невестку

Тоже какая-то родственница пыталась ее уговорить покинуть кладбище. Конфеткой зачем-то угостила. Катя, конечно, выглядит, как школьница, маленькая худенькая, так и хочется пожалеть. Но зачем конфету пихать? Свекр подошел ближе. Думал, что его Катя послушает, у них ведь на двоих одно горе – потеряли самого близкого человека.

— Пожуй, это успокаивает, — услышал он.

Женщина засунула Кате в руку конфету. Та послушно развернула ее и на автопилоте засунула в рот.

И тут у Виктора Сергеевича округлились глаза. Он увидел обертку, и бросился к невестке. У Кати ведь аллергия, а это был арахис в сахаре.

Вот добродетели, сокрушался пожилой мужчина, угробят ведь молодую женщину. Она-то и не обратила внимание, что ей подсунули.

Катя потом сообразила, в чем дело, но было уже поздно

А Виктор Сергеевич решил не терять времени, схватил падающую невестку, сам на ногах не удержался, завалился на нее, и сразу же впился в нее губами.

Окружающие не поняли, в чем дело. Со стороны это выглядело так, что старик завалил женщину на землю и начал ее расцеловывать. Они не могли поверить своим глазам, а когда пришли в себя, начали возмущаться.

Все знали, что старик любвеобильный. Жену потерял давно, а энергии – хоть отбавляй. Он всегда был любителем женских прелестей, и даже в свои 70 лет умудрялся ходить по бабкам. Но тут уже перегнул палку.

— С ума сошел, старый, — перешептывались в толпе.

Некоторые решили, что с горя старик напился, и съехал с катушек

Прямо на кладбище начал приставать к молодухе. Да еще кого выбрал – невестку. Одна старушка перекрестилась.

— Что ж это делается, — и она начала причитать о суде божьем и грядущем апокалипсисе.

Тут какой-то мужик очухался быстрее остальных, расталкивая людей, кинулся спасать вдову.

— Валите его на землю, — закричал он, и сам сбил старика с ног.

И тут люди увидели в руках пожилого мужчины шприц. Опять ничего не поняли.

— Да что ж это делается, — взвизгнула религиозная старушка, и снова перекрестилась.

И только теперь люди увидели, что вдова вся покрылась красными пятнами, задыхается. Похоже, плохо ей. А Виктор Сергеевич уже ловко вкалывал женщине лекарство.

Свекр знал об аллергии невестки

На арахис у нее была очень сильная реакция. Если вовремя не предпринять мер, то будет летальный исход. А учитывая, что арахис – самый дешевый продукт, который некоторые считают орехом, то его добавляют во многие конфеты, и не только.

Катя из тех людей, которым стоит внимательно читать состав на этикетке, ведь даже из-за следов арахиса у нее могут возникнуть очень большие проблемы. Уже были случаи аллергических реакций, поэтому женщина всегда носила с собой антигистаминный препарат.

Виктор Сергеевич кинулся на ее не чтобы расцеловывать, а хотел вытащить у нее изо рта эту конфету. Что, кстати, у него и получилось в итоге. Но все же следы арахиса попали в организм женщины, и укол ее спас. А пожилой мужчина – бывший фельдшер, как оказывать помощь, в том числе, делать уколы, он знал.

Тут для всех все и стало на свои места. У деда не крыша поехала, а он как раз был самым трезвомыслящим здесь, внимательнее других. Не допустил еще одних похорон.

После этого он стал героем. Перестали его воспринимать как старого ловеласа.

А с Катей они сблизились, в плане моральной поддержки. Стали вместе горе переживать. У пожилого мужчины ведь больше никого близкого не осталось. Хоть одна родненькая душа была рядом.

Через какое-то время Катя неожиданной новостью огорошила старика

Оказалось, что она беременна. Сама была в шоке. Думала, что из-за стресса плохо ей, а оказалось, что причина в другом. И радость, и слезы. Оставил муж после себя память.

Новым заботам были рады и свекр, и невестка. Горевать было некогда, и для ребеночка стресс ни к чему. Засуетился Виктор Сергеевич, оберегал Катю, чтоб ничего с ней не случилось. Каждый день спрашивал, как она, что нужно, чем помочь.

— Не переживайте, у нас все хорошо, — успокаивала его невестка.

Опекаемая сверх меры свекром, она чувствовала себя ребенком. Виновато посматривала на пожилого мужчину, который взял на себя все заботы. Помолодел, чувствуя на себе ответственность. Говорил, папки нет, а ребенку мужской пример нужен.

Внимание навязчивое, но Катя не смела запретить, понимала, что для свекра это важно. Так ждал внука. Когда узнал, что мальчик будет, заплакал. Несмело предложил Сашей назвать.

Мама Кати, узнав об этом, начала ругать дочь, якобы в честь умершего нельзя называть, этим ребенку жизнь укорачивают. Но Катя уже все решила. Она в предрассудки не верила. Поглаживая свой округлившийся живот, приговаривала, что у нас, Сашенька, все будет хорошо.

Уже все токсикозы прошли, чувствовала себя хорошо, до родов оставалось 3 месяца.

И тут пришла телеграмма

Виктор Сергеевич несколько раз вчитывался в одно предложение, не реагируя на просьбу почтальона.

— Распишитесь, — тот настойчиво совал пожилому мужчине ручку.

Тот недоверчиво посмотрел на парня в форме. Но, вроде, действительно почтальон. Расписался, забрал бумажку.

Никто и не думал, что еще существует такой вид связи. Не сразу приняли известие серьезно.

Он принес телеграмму Кате, и теперь она растерянно смотрела на бумажку. «Папа, у меня все хорошо, нужны деньги на билет». Номер карты и сумма, которую просили перевести.

— Мошенники? – обреченно спросил Виктор Сергеевич.

Невестка задумалась. Ведь мошенники обычно давят на самое больное, много разных схем, но телеграмма – что-то новенькое. Никогда не слышала о таком обмане. Но сейчас у нее появилась надежда. Вдруг действительно жив? Ведь все выходило логично.

Она поставила себя на место мужа

Саша работал геологом. Последняя его экспедиция планировалась ненадолго, но вернулся вместо него гроб. Там были только останки.

Они с товарищем пошли вдвоем к месту исследования. Позже коллеги нашли обгоревшую палатку, тело, красную землю, и медвежьи следы. Родственникам погибших сообщили, что мужчины сгорели. Тело одного, похоже, медведь с собой утащил. Обеим семьям прислали закрытые гробы с останками.

Если верить телеграмме, получалось, что сгорел только один геолог. И не факт, что второго разорвал медведь.

Объяснить то, почему телеграмму сын прислал именно отцу, а не жене, тоже можно было просто. Саша знал, что у Кати тяжелый период. У нее маленькая зарплата, работает в магазине, теперь вынуждена одна платить ипотеку. Не хотел у нее просить денег. А у отца были какие-то накопления, он точно без проблем поможет сыну.

Хотя Виктор Сергеевич не поверил этой телеграмме, невестка тайком перевела деньги на указанную карту

И оказалось, что ее муж действительно жив. Через восемь дней в дверь позвонили. На пороге стоял Саша, у него в руках была помятая веточка можжевельника. Он всегда с экспедиции привозил ароматные веточки каких-нибудь растений.

Увидев беременную жену, мужчина открыл рот от удивления.

— Санька, твой папа жив, — Катя погладила свой живот, а потом бросилась в объятия мужа, и заплакала.

Не зря она прислушалась к своему сердцу и рискнула, переведя деньги. Хотя потом ругала себя, не получая больше никаких известий, помощь попала по назначению. Просто документов у мужа не было, ему пришлось добираться на попутках, не мог билет на поезд купить.

А все это время не было от него вестей потому что он находился далеко от цивилизации. Не было никакой возможности связаться с кем-то.

Экспедиция была в ноябре

Рядом с палаткой геологи развели огонь. Чтоб согреться, выпили немного алкоголя. Заснули крепко. Видимо, набрел на их стоянку медведь, искал еду, и каким-то образом пламя с костра перекинулось на палатку. Пока она еще не была полностью охвачена огнем, медведь и туда полез. Саша почувствовал это, зверь топтался по нему. Мужчина выскочил. В итоге медведь испугался, и бросился на него. Саша стал убегать, но далеко не удалось уйти. Медведь лапищами на него, человек против такой силы ничего не мог сделать. Дальше помнит выстрел, и все.

Очнулся в каком-то домике. Весь в ожогах, ранах, оставленных когтями медведя. Долго отходил. Его забрала к себе старушка. Это была отшельница, которая жила далеко в лесу. Она тогда рядом с их стоянкой ходила, какие-то ягоды, корешки собирала. С собой всегда ружье носила, места ведь дикие. Вот вовремя и подоспела.

К сожалению, товарища его она не заметила. Поспешила раненого мужчину к себе в хижину доставить, чтобы спасать. А медведь побрел в свою сторону. Бабушка его не очень серьезно поранила, только спугнула, чтобы спасти человека.

Уже дома, когда Саша через несколько дней пришел в себя, он рассказал ей про товарища. Ходила туда, только пепелище нашла. Что случилось с другим геологом, мужчина не знал.

Потом эта бабушка его лечила травами

К людям она не ходила — далеко, и связи у нее нет. Оставлять больного одного не могла, он не вставал первое время, а хижину нужно топить дровами, иначе замерзнет. А потом зима началась, по такой погоде бабушку же не отправишь через лес к ближайшему поселению, а сам тоже не дойдет – заблудится, и вещей теплых нет.

Ждали, когда потеплеет. А потом непогода была, хижину отшельницы повредило. Не мог же он бросить пожилую женщину саму разбираться. Помог ей подлатать жилище. Эта старушка как-то в ближайшее поселение пошла, она там свои травы кому-то носила. И Саша попросил отправить эту телеграмму, и карту бабушкиной знакомой дать.

А документы он уже дома начал восстанавливать.

Вскоре у них в семье уже два Саньки было. И можно было не бояться за судьбу младшего, если приметы работают, то у мальчика все будет хорошо.

Оцените статью