Предлагаю вам второй вариант Новогоднего меню, такой стол я собирала в далекое уже «советское» время. Готовили очень много, в основном традиционные, сытные и всеми любимые блюда. Стол должен был буквально «ломиться» от обилия еды. Но правда и народу собиралось не мало, и не сидели всю ночь за столом — встретим Новый год и идем на городскую елку, а там уже куча знакомых, все веселые, радостные, поздравления, хороводы…

Не хочется вспоминать 90е годы, с их пустыми магазинами. И тогда тоже был «советский» праздничный стол, но сейчас, в легком предпраздничном настроении, не хочется вспоминать те грустные времена. Но все равно хозяйки как то выкручивались, чтобы порадовать близких хоть на Новый год.
Приготовление у нас начиналось за пару дней, про закупку продуктов уж не говорю. И 31го декабря все работали, а потом уж бегом домой, салаты дорезать)). Вот такие блюда обычно были у нас на столе.
Закуски
Рулет из фарша с куриными яйцами — готовили заранее, подавали нарезав на кусочки. Всем, наверное знакомо это блюдо. Можно делать и порционно, подавать как горячее блюдо.
Печеночный торт — есть кто-нибудь, кто не знает это блюдо?
Фаршированные половинки яиц — начинки кто во что горазд, у нас обычно был простой вариант — сыр, желток, чеснок и майонез.
Холодец
Сельдь с лучком, в специальной селедочнице
Домашние соления — грибочки, огурцы, помидоры, лечо, «фирменные» закрутки хозяйки
Нарезка из сыра и колбасы
Закуска «Николашка» — лимон, посыпанный сахаром и растворимым кофе. Почему Николашка? Не помню)
Бутерброды — с рыбой, со шпротами, с икрой, даже с паштетом.



Салаты
Оливье — самый главный салат, без него никуда
Винегрет — вот недавно задумалась, зачем же на праздничный стол всегда готовили этот салат? Пришла к тому, что я и сейчас вот стараюсь помимо «тяжелых» салатов поставить какой-либо полегче, овощной. Но это сейчас все овощи, зелень доступны круглый год. А тогда? У меня зимой из зелени был обычно зеленый лук на подоконнике. Вот и был винегрет вариантом овощного салата.
Сельдь под шубой — без комментариев, тоже обязательный салат на новогоднем столе
Мимоза
И еще какой-либо «интересный» салат старались на стол поставить, как и сейчас. Например, из печени трески или же из мяса криля.
Как и сейчас, старались гостей и накормить и удивить, только рецепты из уст в уста передавали, под запись. И на неудачные рецепты редко попадали. Вот чего не помню — чтоб супы какие-либо подавали…

Горячие блюда
Одно горячее я готовила редко, два-три варианта на стол ставила. Да и не только я, все так у нас готовили.
Котлеты с картофельным пюре — и чтоб на большой тарелка горка взбитого картофельного пюре, а вокруг него на тарелку плотно котлетки выложить. Кто тоже так подавал?)
Мясо «по французски» — и под майонезом и под сыром, сейчас такое ругают, а как вкусно то было! Сейчас уже так не готовлю — тяжело. Не готовить тяжело, есть.
Рыба — в кляре или просто жареная кусками
Курица на бутылке, или еще слышала название «Курица в полете» 😁
И еще одно блюдо помню — «мясные пальчики» — тонко нарезанная и отбитая говядина, завернутая конвертиком, а внутри — жирная свинина. Уж почему «пальчики», по форме, наверное.
За один раз все это не готовила, но горячее из мяса было обязательно, а к нему либо еще курица либо рыба. Котлеты само собой)).

Десерты
Фрукты — мандарины, киви и апельсины кружочками на тарелку выкладывали. И обязательно — ананас!
Торт свой пекла, основных вариантов у меня было два — торт на сгущенке и торт фруктовый. «Фруктовый» это он у меня так записан был, на самом дела из всех фруктов там только варенье 😁😁😁. Но торт вкусный. Этот рецепт обязательно найду и отдельно выложу.
Орешки со сгущенкой или домашние вафли — помимо торта еще что-то из таких сладостей готовили. И орешница и вафельница у меня до сих пор целы.
Конфеты — мишки, красная шапочка, ананасные, всякие разные)).

Напитки
О взрослых уж не буду, а из безалкогольных всегда ставили на стол компот из летних закруток. Незадолго до праздника несколько трехлитровых банок из подвала приносили. Соки или газировку покупали очень редко.
_____________________________________________________________
Вот такое примерно меню у меня в далекие времена и было. Стол у нас (и тогда и сейчас цел) такой как, наверное, у многих — стол книжка. Конечно, обе половинки раскладывали, но все блюда на него все равно не помещались, хоть и горячее выносили не сразу. Задействовали еще и журнальный столик, под закуски, фрукты, напитки.
Много еды было, но как то не переедал никто, не объедался до тяжести, поели, поплясали, погуляли, по соседям прошли с поздравлениями. Оставалось всего, конечно, немало, но и не портилось ничего, за день-другой доедали. Благо балкон в квартире есть, в холодильнике было тесновато 😁😁😁
Сейчас я столько готовить уже не буду, и многие блюда уже вовсе не готовлю. Вот повспоминать, понастальгировать разве что…
Очень приятное занятие — планировать меню на Новый год, составлять список покупок, продумывать сервировку.