fbpx

Мой лайфхак, как вычислить в сливочном масле пальмовый и любой другой растительный жир

Мой лайфхак, как вычислить в сливочном масле пальмовый и любой другой растительный жир

Мы нечасто, но покупаем сливочное масло, когда есть свежий батон, делаем на завтрак бутерброды. И если раньше оно стоило не так дорого и было вкусным, сливочным, то сейчас появилось очень много подделок.

Мой лайфхак, как вычислить в сливочном масле пальмовый и любой другой растительный жир

В общем, без проверки качества — никак. Суррогат я на завтрак с горячим чаем не желаю, не 90-е годы сейчас, чтоб за счастье маргарин «Рама» считать. Тем более приличную сумму отдав за пачку.

Пришлось вспомнить про способ проверки, или лайфхак, как модно сейчас говорить, которым с нами давно еще дядька поделился, работавший на маслозаводе. Кем он там был, технологом, разнорабочим, водителем, этого я не помню, врать не буду, но в сливочном масле разбирался.

Вот что дядька советовал. Чтобы выявить в сливочном масле любой растительный жир (в том числе и пальмовое масло, которое сейчас везде добавляют для удешевления продукции), надо поместить пачку на час-два в морозилку. Именно заморозить. Затем достать и отрезать кусок ножом.

Здесь уже 2 варианта развития событий:

  • крошиться и расслаивается, разламывается на мелкие кусочки — вам повезло, масло качественное, из сливок, производитель честным оказался;
  • остается мягким, пластичным, кусок отрезается ровный, без крошек — в составе есть ненужные добавки.

Любые растительные жиры (пальма в том числе) не дают куску полностью затвердеть, сливки же будут крошиться. Вспомните детство, многие раньше в деревне держали коров, из сметаны и сливок домашнее масло взбивали, кто сепаратором, а кто просто — в трёхлитровой банке.

Дед у нас вечером сидел в кресле, смотрел восьмичасовые новости, как сейчас помню, и эту банку, обмотанную полотенцем, тряс. В 8.20 выпуск заканчивался, приходила с кухни бабушка, забирала банку, где по стенкам уже сползали кусочки масла. Минут 5 еще трясла, сливала на марлю, сыворотку — скотине. А приличного размера кусок — в блюдо, и в холодильник.

Утром все пили чай, и это масло никто не мог нарезать ломтиками, ни тонкими, ни толстыми. Оно всегда крошилось. Дед чайную ложку нагревал в чае, вот ею и брал кусочки на хлеб. До сих пор этот сливочный вкус натуральный помню.

Так что я на все эти надписи на упаковках: «не содержит растительного жира», «без пальмового масла» и прочие, не смотрю, проверяю качество морозилкой. Устраивает марка — беру сразу 2-3 пачки по акции, замороженными храню. На вкус это не влияет никак. И вам советую.

Кстати, слышала еще лайфхак, что даже незамороженное масло прямо в магазине на полке проверить можно, просто в пачку пальцем ткнув. Если брикет плотный, стоит дальше информацию о составе и производителе читать. А если масло даже на полке в холодильнике слишком мягкое, чуть ли не жидкое, оставьте его, пройдите мимо. Нестабильный продукт — точно суррогат.

Знали про такую хитрость с заморозкой?

Оцените статью