fbpx

Моя свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом. Всё дело — в необычной традиции

Интересно, как новогодние традиции в разных семьях отличаются друг от друга! Первый Новый год в семье мужа (тогда еще жениха) был для меня удивительным и необычным с точки зрения традиционных блюд и ритуалов. Чего стоит только салат «Хрущевский».

Моя свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом. Всё дело - в необычной традиции

Но было и еще одно блюдо, которое до сих пор удивляет всех, кому я о нем рассказываю. Готовится оно 31 декабря, но его за новогодним столом никто не ест, мало того, оно и с кухни-то не выносится, оставаясь там до утра 1 января.

31 декабря свекровь покупает живых карпов от 1кг до 1,5кг — бОльшего размера в духовку не влезают. Количество рыб зависит от того, сколько людей будет за новогодним столом.

Моя свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом. Всё дело - в необычной традиции

Рыба тщательно моется и очищается от чешуи, которая не выкидывается. Свекровь у меня не суеверная, однако именно эту традицию, похожую на ритуал, почему-то соблюдает.

Считается, что чешуя рыбы, приготовленной таким способом, должна храниться весь год — это принесет финансовую стабильность. Не знаю, сколько точно лет живет в семье мужа эта необычная традиция, но знаю, что очень много!

Итак, вымытая и очищенная рыба, чешуя которой сушится и складывается в мешочек, отправляется на противень, солится и покрывается толстым слоем сметаны. Никаких других специй не используется.

Рыба ставится в духовку на 160 градусов и томится до готовности, а после — так и остается в духовке до утра 1 января. Когда все потихоньку собираются на первый завтрак нового года, обычно уже к обеду, им подается по целой рыбине в холодном виде. Еще одно правило: каждый ест именно своего карпа, даже если на это уходит ни один день.

Моя свекровь каждый год 31 декабря готовит блюдо, которое никто не ест за новогодним столом. Всё дело - в необычной традиции

Чешуя в мешочке хранится весь год и выкидывается 31 декабря, точнее — заменяется на новую.

Рыба — очень вкусная! Да, в первый раз для меня эта традиция показалась странной, а потом — понравилась. Я, правда, чешую не собираю и в приметы не верю, однако 1 января никогда не откажусь от холодного карпа вместо салатов с майонезом и всего того, что не доели за праздничным столом.

Интересно, может эту традицию еще кто-то кроме нас знает? Или у вас есть похожие необычные блюда, которые удивляют, буду рада, если поделитесь ими с нами, вдруг что-то возьмем на заметку.

Оцените статью