Праздники уже не за горами и нам конечно же хочется, чтобы они прошли идеально. Поэтому, в эту пору мы особенное внимание уделяем мелочам. Ведь именно из них складывается прекрасный вечер в кругу близких и друзей.
Какие-то из них вам уже известны, а какие-то, возможно, еще нет. Поэтому рекомендую ознакомиться со всем списком, который я для вас сегодня подготовила.

1. Конечно же символ нового года — это салат оливье! Казалось бы, это блюдо невозможно испортить. Но я один раз испортила, положив в салат плохой консервированный горошек. Не посмотрела на дату производства и в результате купила желтоватый и жесткий горох. Хорошо, что это был не новогодний оливье!)
Чтобы избежать конфуза есть основное правило выбора горошка:
- Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. То есть, мы внимательно смотрим на дату производства. Если горошек изготовлен не в летние месяцы, есть даже вероятность того, что его вообще произвели из сухого сырья (такое, оказывается, тоже бывает).
2. Если вам нужно спелое авокадо для салатов или бутербродов, а в магазине только «деревянные» плоды, положите авокадо в пакет с яблоком или бананом. Через пару дней (иногда быстрее, иногда чуть дольше) оно дозреет. Главное, держать пакет при комнатной температуре, а не в холодильнике.
3. Не все любят вкус сырого лука в закусках и салатах. На всякий случай ошпарьте нарезанный лук кипятком перед приготовлением или замочите в холодной воде с ложкой уксуса. После этих нехитрых манипуляций его вкус станет нежнее.
4. Если вы готовите заливное, но бульон получился слишком жирным, можно убрать эти излишки с поверхности с помощью бумажного полотенца или салфеток. Это можно сделать и на финальной стадии, когда заливное уже в порционных формах и готово к путешествию в холодильник. Просто опустите бумажное полотенце на поверхность бульона, оно впитает излишки жира и блюдо останется прозрачным.

5. Если вы будете подавать гостям напитки со льдом, лучше всего замораживать именно кипяченую воду. В этом случае кубики льда останутся прозрачными.
6. Еще один красивый способ украсить и одновременно охладить напитки — заморозить виноград. Для белого вина или шампанского лучше взять белый виноград. Но можно и красный, тут всё зависит от художественной задумки автора пиршества)
7. Кстати, если вы купили неудачное вино, которое по какой-то причине не угодило вам по вкусу — предлагаю внести изменения в коктейльную карту и приготовить из него горячий глинтвейн или холодную сангрию! Фрукты и специи изменят его вкус в лучшую сторону.

8. Думаю многие подают на стол сырную тарелку. Скорее всего, сыры будут несколько видов. Чтобы основные куски, от которых вы будете отрезать части для сырной нарезки, сохранили свежесть и аппетитный вид, заверните каждый сорт сыра в пергамент, а уже потом положите в пакет для хранения в холодильнике.
9. Красная малосольная рыба — это вкусное украшение стола. Но гораздо дешевле и полезнее приготовить её самостоятельно. Купить рыбу целиком (например, форель). Удалить голову, хвост, плавники, разрезать вдоль, срезать хребет. Из вышеупомянутых частей получится прекрасная уха, и пока их можно сложить в морозилку. А затем удалить крупные кости из филе с помощью пинцета и засолить рыбу по любому, понравившемуся вам рецепту (их сотни в интернете). Если вам интересно, могу написать статью как готовят малосольную форель в нашей семье.

Вот такой у меня получился список, друзья. Какие-то советы очевидные, какие-то не очень, но надеюсь вы найдете что-то полезное для себя. Прошу поделиться вашими лайфхаками в комментариях к этой статье — с удовольствием почитаю, ибо «век живи — век учись»:)