fbpx

На какую полку холодильника поставить салаты, а на какую мясную нарезку, чтобы они не испортились

Чем вы руководствуетесь при раскладывании продуктов в холодильнике? Уверена, что чаще всего этот процесс целиком и полностью на самотеке – где есть свободное место, туда и ставим. И в принципе, так тоже можно, но тогда не удивляйтесь, что молоко скисает раньше времени, а яйца перемерзают. Размещая тот или иной продукт не на той полке, мы автоматически сокращаем его срок годности. Поэтому сегодня предлагаю разобраться, как правильно располагать продукты на длительное хранение, какие полки для каких продуктов предназначены и что можно, а что и вовсе нельзя хранить в холодильнике.

На какую полку холодильника поставить салаты, а на какую мясную нарезку, чтобы они не испортились

Самый правильный ориентир для размещения продуктов в холодильнике – температурный режим. А ведь он у каждой полки разный!!! Да, да! И зависит этот показатель от модели рефрижератора, который установлен в вашем холодильнике.

Думаю, многие хозяйки еще помнят такую любимую «Бирюсу», «Апшерон» или «ЗИЛ». Так вот там было все предельно просто. Чем ближе полка находится к камере, тем ниже на ней температура.

Сегодня, когда у большинства хозяек стоят двухкамерные холодильники, не совсем понятно, что брать за ориентир. Но и в этом случае правило, чем ближе к морозилке – тем холоднее, работает. Проще говоря, если у вашего холодильника морозилка расположена в нижней части холодильника, холоднее будет на нижних полках. Если сверху, холоднее будет на верхних полках холодильника.

Большинство современных холодильников оснащены системой No Frost, Door Cooling. Для этих моделей совершенно неважно, в какой части вашего холодильника находится морозильная камера. Температура в холодильнике распределяется равномерно сверху вниз.

Что храним на самых «теплых» полках

Сюда складываем все то, что не требует длительного хранения. Здесь лучше всего хранить кисло-молочку, творог, йогурты, сметану, сливочное масло, сыр. Подойдут эти полки и для хранения открытых банок с вареньем, лотка с яйцами. Все это спокойно может здесь простоят в пределах срока годности, определенного производителем.

Что храним на средних полках

Оставляем эти полки для хранения готовых блюд, прошедших термическую обработку. С этих позиций кастрюли и брать легче, и температурный режим этих полок оптимален. Как правило, готовые блюда редко стоят дольше 2-3 дней.

Кроме готовых блюд здесь можно хранить мясные колбасы, сардельки и сосиски. Здесь же храним молоко.

Что хранить на самых «холодных» полках?

В некоторых моделях холодильников эти полки оформлены как самостоятельные выдвижные ящики, что очень удобно (у меня именно такая модель). Здесь можно хранить охлажденное мясо, рыбу, фарш. Я сюда убираю купленную в магазине «охлажденку», она вполне может пролежать в этом отсеке несколько суток. Сюда же убираем всю мясную нарезку, салатики и бутерброды.

Что храним в ящиках?

Здесь все понятно. Ящики предназначаются для хранения овощей и фруктов. Здесь создается оптимальная температура, позволяющая затормозить процесс созревания и порчи фруктов. Сюда же убираем всю зелень для лучшей сохранности последней правильнее завернуть ее во влажное полотенце.

Что ставим на дверь?

Верхние полочки двери предназначены для масла, маргарина, джема, шоколада. На средние полки убираем яйца, соусы, кетчупы, приправы, майонез. Самая нижняя предназначена для молока, соков, воды, растительного масла.

Оцените статью