Совсем недавно я вышла замуж, теперь я молодая жена и хозяйка. Мы с мужем живём отдельно от родителей. На день рождения мужа мы решили устроить семейное торжество в нашем доме. Для меня это был первый праздник, который я проводила в роли хозяйки дома. Я не хотела ударить в грязь лицом и уже за пару недель до мероприятия начала продумывать, как отмечать праздник.

Для меня было важно сделать все красиво и стильно. Одинаковые бокалы, тематические салфетки и комплект красивой посуды на столе. Никаких оливье, крабовых салатов и прочего майонезного буйства. Также было решено отказаться от стандартной колбасной нарезки. Хотелось сделать вкусный, но в то же время полезный стол.
Я запекла мясо в духовке, сделала два овощных салата. На закуску — тарталетки с творожным кремом и красной икрой. К шампанскому оформила сырную и фруктовую нарезку. Торт я не покупала, так как считаю, что это очень вредно — калорий и сахара много, а пользы мало. К чаю я купила полезные сладости: финики, цукаты, орехи. По моему, очень достойный стол получился.
Мне было важно, чтобы гости оценили мои старания.
День рождения мужа наступил, стол накрыт, гости на пороге. Свекровь сразу прошла на кухню и сказала мне:
— Ну что, хозяюшка, помощь моя нужна? Давай салаты построгаю или хлеб порежу. Говори, что делать!
Я ответила, что помощь не требуется. Будут мясо, овощи и лёгкие закуски.
— И это все? — изумилась она.
То, что произошло дальше, заставило меня почувствовать себя чужой на этом празднике жизни. Свекровь позвала мою маму, они стали разговаривать о том, что нужно срочно спасать ситуацию, ведь, по их словам, тем, что приготовила я, не наешься. Свёкр по указке своей жены поехал домой за солёными огурцами и маринованными грибами.
Моего младшего брата они послали в магазин за крепким алкоголем, квашеной капустой, колбасами двух видов, сыром и белым хлебом. Наказали ему купить разных сладостей. Поставили варить картошку. На моей кухне кипела работа, ловко стучали ножи. А я ушла к себе в спальню и стала плакать. Там меня обнаружила мама. Она по-доброму сказала:
— Доченька, то, что ты поставила на стол — выглядит красиво, но этого слишком мало для застолья. Ты пригласила гостей, среди них взрослые мужчины. Что им твои овощи и фрукты? Они останутся голодными, а значит, не получат удовольствие от праздника!
Когда я вернулась, чтобы помочь маме и свекрови накрыть на стол, то расстроилась ещё больше. На праздничном столе царил хаос из тарелок и салатниц разных калибров и цветов.
Моя изысканная сервировка оказалась никому не нужна!
Вскоре свёкр приехал с банками солений, картошка приготовилась, брат вернулся из магазина и мы сели за стол. Я старалась улыбаться и участвовать в беседе, чтобы не показывать своей обиды. Никто меня ни в чем не упрекал, но я чувствовала себя просто отвратительно. Получается, родня взяла все в свои руки, наплевав на мое видение праздника. Я не хочу устраивать такое застолье, чтобы все переели и перепили, но родственники посчитали иначе.
Когда гости стали собираться домой, я предложила забрать оставшуюся еду с собой. Ее было очень много, нам двоим столько не съесть. Но они ответили: «Ой, не надо, мы на год вперед наелись. Оставьте себе!»
Спустя время моя обида прошла и я попыталась по-другому посмотреть на ситуацию. Может, и правда, не стоило навязывать гостям, которые старше меня в два раза, свое видение стола? Ведь они привыкли к традиционным застольям. Или все-таки мои гости неправы и надо было угощаться тем, что подала на стол хозяйка дома?