fbpx

Научилась у подруги готовить кальмаров, чтобы были как пух. Сытный и нежный салат на праздник

Делюсь с вами, дорогие, этим прекрасным рецептом!

Кальмары — это для меня такая засада, все время они резиновые и невкусные получались. Я даже стала думать, что люди восторгаются этими морепродуктами от лукавства. Полезные, надо есть, вот и говорят — вкусно!

Научилась у подруги готовить кальмаров, чтобы были как пух. Сытный и нежный салат на праздник

Но однажды к нам приехали знакомые из Владивостока. Я, конечно, к ним с пирогами да шашлыками, но они на третий день заскучали, съездили в магазин «Осьминог» и привезли кальмаров. Меня холодный пот прошиб, как же я их буду готовить?

И обрадовалась несказанно, что они сами принялись за них. И накормили нас таким вкусным ужином, такими нежными кальмарами, что я наконец поняла, в чем ценность этого продукта. В нем одном сочетается и нежность курицы, и богатое содержание легкоусвояемого белка, а отсюда и сытость блюд из него, и польза из-за содержания так необходимого нам йода. Для приверженцев ПП и людей, для которых важен уровень сахара в крови, это тоже отличный ужин.

С тех пор готовлю именно так кальмаров, и не надоедает. Рассказываю все секреты.

Покупать нужно тушку кальмара, которую «не трогала рука человека», то есть неочищенную. Так больше шансов, что продукт будет свежим. Наши знакомые сказали, что после шторма они в детстве ходили на берег и приносили домой целые ведра выброшенных на берег кальмаров, креветок, морских ежей и прочей живности. Предприимчивые люди подгоняли машины и затаривались надолго.

Так вкус тех кальмаров намного лучше. Вот почему важно купить тушки посвежее. Чистить их нетрудно и сделать это можно быстро, если знаешь, как.

Ошибка, которую делают многие, в том числе и я раньше — ошпаривать кальмаров кипятком перед очисткой. Если вы их обольете кипятком или опустите в него, то они, считай, и сварились.

Чистить надо так:

Кладете тушку вот таким образом, набок как бы, разрезаете вдоль «живот», и раскладываете кальмара внутренностями наверх.

Внутри может быть что угодно, даже камешки.

Очищаете все, что есть внутри, выламываете из хребта хрящ. Затем переворачиваете на другую сторону и чистите ножом.

Вот эту белую пленку нужно просто счистить ножом и убрать. Это очень легко делается, совсем не надо для этого ошпаривать тушку кипятком.

Научилась у подруги готовить кальмаров, чтобы были как пух. Сытный и нежный салат на праздник

Должны получиться вот такие чистые кусочки. Разрежьте их на полоски, не шире половины сантиметра. И поставьте воду для варки. Круто ее посолите. Очень круто, как для креветок. Потому что кальмары не впитывают соль в готовом виде — посолить их после варки не получится. Солить нужно сразу.

Как только вода закипела (не убавляйте огонь, а, наоборот, поставьте на максим), загрузите всех порезанных кальмаров. Здесь важно соотношение объема воды и морепродукта, чтобы не переварить и в то же время чтобы он не остался сырым (бррр!). Соотношение такое: на 500 г порезанных кальмаров берете 2 л воды. Подробный состав ингредиентов дам в комментариях))

И отмеряете 2 минуты — кальмары находятся в горячей воде и варятся. Но они, понятно, не кипят. 2 минуты, если вы все правильно сделали, это как раз момент повторного закипания воды. Но вы сразу же все выключаете, немедленно откидываете кальмаров на дуршлаг и подставляете под струю холодной воды.

Как проверить готовность? попробуйте перед тем, как выключить, полосочку на вкус — она должна быть мягкой и нежной, как курочка, но не сырой — это вы тоже почувствуете по сырому привкусу.

Пассеруете последовательно

Далее все просто: обжариваете лук, морковь и чеснок до полной готовности, чтобы они даже как соус стали.

У меня домашний перец — высушила в электросушилке

Количество специй — чеснока, приправ- берете по своему вкусу. Я использую горький перец со своего огорода, мне он очень нравится в этом блюде. Можно специи вообще не класть, тогда блюдо будет сладко-орехового вкуса, тоже очень приятно.

Далее берете грецкие орехи и размолачиваете их в блендере или в ступке толчете, чтобы они превратились в маслянистую массу.

Я люблю даже, чтобы осталось немного частей ореха покрупнее, когда они попадаются в салате, это дает пикантную нотку.

Вот такая масса получается — и маслянистая заправка, и немного орешков.

Смешиваем ее с овощами и отваренными кальмарами. Больше никаких заправок не добавляем — того растительного масла, котором жарились овощи и орехов достаточно.

Наш салат готов, сытный ужин обеспечен! Нашим родственникам такой салат тоже полюбился, поэтому мы его часто делаем и на праздники.

Оцените статью