fbpx

Научили фасоль варить без «замачивания»: даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

А меня научили ловкому методу: как сварить фасоль, не замачивая «на ночь», как не варить часами, не тратить газ (или электричество) и нервы над кастрюлькой. Две простые хитрости, которые выручать при варке даже «старой» фасоли.

Как быстро сварить фасоль: три тонкости

Два метода — и две небольших хитрости (точнее, тонкости): чтобы фасоль быстро варилась.

Тонкость №1. Про посуду. Варить лучше в кастрюльке с толстыми стенками. Она поддерживает долго высокую температуру — это не всегда плюс.

Но — она дает лает возможность «томить» фасоль на малом огне. Ведь бурление — это недруг быстрого приготовления :)

Научили фасоль варить без "замачивания": даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

Тонкость №2. Про силу огня. Варить важно на малом огне, чтобы вода не «бурлила» сильно.

При интенсивном кипении мы получим вот что: «сверху» фасолинки быстро станут мягким,, «разварятся». Изнутри — фасоль останется сырой. Это касается приготовления любых овощей.

Тонкость №3. Уровень воды. Вода должна покрывать фасоль, но не слишком, не более, чем на несколько сантиметров. Много воды — 1:2 или более — и мы получим интенсивное бурление, а не медленное томление.

Возможно, есть и другие нюансы. Но вот заметила (и не только я): фасоль, горох, кислая капуста и маринованные, квашенные огурцы быстрее готовы, если их немного залить водой и практически тушить, томить на малом огне. А если традиционно варить в большом количестве — процесс будет длительным.

…и два простых метода

Метод №1. Фасоль можно не замачивать на ночь. Хотя если замачивать, лучше довести до кипения, слить воду, затем снова довести — и оставить.

Утром фасоль будет увеличена в два раза и почти готова: 10-15 мин — и все, готова полностью (зависит от размера).

Но — чтобы не замачивать и быстро варить, стоит все же довести до кипения, дать прокипеть пару минут — и слить воду. Залить холодной снова — и варить дальше. Это одно из условий быстрого приготовления.

Почему это работает? Возможно, с «первой водой», с пеной мы удаляем вещества с поверхности семян фасоли — невидимую оболочку, сохраняющую ее целостность.

А еще — перепад температур и охлаждение: это тоже способствует быстрому размягчению фасоли.

И если не хочется сливать воду полностью, стоит хотя бы избавиться от пенки :)

Метод №2. Холодная вода — и про температуру. При приготовлении изначально покрываем водой фасоль слегка — на пару сантиметров.

И — периодически подливаем холодную воду (половину или треть чашки). Очень холодную — или бросаем кубик льда из холодильника :)

Зачем это? Вода приостанавливает кипение — и в итоге фасоль варится на крайне малом огне, что дает возможность ей быстро размягчиться изнутри.

Опять же, на малом огне, при слабом кипении овощи (и наша фасоль) быстрее становятся именно изнутри мягкие, сохраняют целостность сверху, не развариваются.

И — возможно, влияет именно перепад температур. Возможно :) Но — проверено: при таком простом методе фасоль готова моментально.

Это долго? Ничуть: если что-то готовим во время приготовления, ничего не стоит плеснуть холодной воды в кастрюльку :) Вот такие вот совсем простенькие, но действенные тонкости и хитрости.

Оцените статью