fbpx

Нужно ли мыть изюм, курагу и чернослив из магазина, если они в закрытой упаковке? Старый абхаз поделился советом, как правильно

Домашние сухофрукты, особенно если вы сами их сушили, и уверены, что никакая муха на них в процессе не посидела, можно, разумеется, не мыть. Ну, так ополоснуть от пыли.

А вот с магазинным продуктом все обстоит сложнее.

Мыть или мыть? Чаще всего даже вопрос не стоит. Особенно, это касается изюма, чернослива, кураги, фиников, продающихся на развес.

Но вот есть же такие упаковки, в которых сухофрукты герметично упакованы на производстве и, кажется, что ничего страшного, если ухватить изюминку сразу из пакета?

Особенно любят таскать такие сухофрукты дети. Тем более, что в таких упаковках довольно часто продаются сразу и сухофрукты, и орехи, и цукаты. И надпись, что продукт готов к употреблению. Ну, в самом деле — не будешь же мыть орехи?

Хотя я знаю хозяек, которые покупными орехами брезгуют — моя матушка, к примеру, обязательно прокаливает арахис на сухой сковороде. И именно по этой причине, чаще берет сырой орех, еще не жаренный. Так же поступает и с миндалем. А вот с грецким сложнее, поэтому его берет исключительно в скорлупе.

Но что-то мы отвлеклись от темы с сухофруктами!

Возвращаюсь к потерянной мысли, и рассказываю, что я когда-то услышала от пожилого абхаза, с которым мы ехали в поезде.

Было это еще в те буколические времена, когда поездка в поезде не была особо опасной операцией с соблюдением всех норм социального дистанцирования. Тогда еще можно было спокойно общаться с соседями по купе и даже (о, ужас!) угощаться и угощать друг друга. Вот домашней курагой нас тот дед и угостил. И была она, до сих пор помню, слаще меда. И когда я спросила, можно ли есть прямо так или сбегать помыть, он даже, мне кажется, немного обиделся. Угощал-то своим, какие могут быть сомнения!

Но потом все же смягчился и сказал, что в принципе я права. Если покупать сухофрукты на рынке или в магазине мыть их нужно обязательно.

И категорически холодной (прохладной или чуть теплой водой), ни в коем случает не горячей.

Дело в том, что на производстве перед упаковкой продукт обрабатывают от насекомых и всякой иной органической бяки диоксидом серы. Ничего страшного в нем нет и он хорошо смывается холодной водой. А вот от горячей открываются «поры» фруктов и этот химический элемент впитывается.

Обработка диоксидом серы (сульфитация) необходима не только защиты сухофруктов от вредных микроорганизмов, после нее они сохраняют хороший товарный вид очень долго — именно поэтому домашние курага или изюм, хотя и вкусные, но не такие «презентабельные» как покупные.

Нужно ли мыть изюм, курагу и чернослив из магазина, если они в закрытой упаковке? Старый абхаз поделился советом, как правильно

Так что самый лучший способ — замочить сухофрукты в холодной воде на 15-20 минут.

За это время диоксид серы растворится и перейдет в воду. После этого их нужно промыть проточной водой.

А еще иногда бывает, что при замачивании на поверхности воды образуется как будто масляная пленка. Она обозначает, что продукт был обработан маслом или глицерином. Чаще всего такое происходит при сушке винограда на изюм. Чернослив при упаковке тоже почти всегда обрабатывают глицерином. Эти компоненты опасности для здоровья не представляют, но кушать не приятно.

Чтобы избавиться от масляной пленки можно добавить в воду для промывания порошок горчицы или пищевую соду. После чего многократно промыть уже водой проточной.

Но на самом деле, и масленая пленка, и диоксид серы особого время организму не принесут. Но я, хотя и знаю это, все равно замачиваю — качество сухофруктов в последнее время такое, что и песок, и земля, и палочки какие-то все время в количество попадаются.

Гораздо более опасно, когда вода синеет при мытье. Это уже признак того, что что фрукты на деревьях обрабатывались ядохимикатами. Тут уж точно лучше сразу выкинуть.

Можно, конечно, брать продукты с маркировкой «Эко», но где гарантия, что туда действительно попадает качественный продукт?

А вы покупные сухофрукты моете? А может и орехи?

Оцените статью