fbpx

Оказывается, всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара (рассказываю на что смотреть)

Оказывается, всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара (рассказываю на что смотреть)

Ситуация: зашла в магазин. А там сахар – вроде бы одинаковый, а цена разная. И вес одинаковый. И вид сахар один и тот же – белый свекловичный кристаллический.

Оказывается, всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара (рассказываю на что смотреть)

Но цена разная.

Вопрос: производитель/продавец жадный или есть какая-то объективная разница? Какой сахар лучше?

Давайте разбираться

Оба вида произведены по одному ГОСТу – ГОСТ 33222-2015.

Но категория качества у него разная: ТС2 и Экстра.

Категорию ищите под словом «Сахар»

Обратимся к ГОСТу. Какие есть категории, и чем они отличаются?

Оказывается, всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара (рассказываю на что смотреть)

Смотрите на колонку «кристаллический сахар», вы же его купили, а не пудру или кусковой сахар

Судя по этим критериям, разница в степени очистки. Чем выше категория, тем чище сахар.

Примеси представлены в основном золой и некоторыми вкусо-ароматическими соединениями (не очень приятными, свекловичная меласса – это не вкусно, пускают на корм скоту). Поэтому сахар низкой категории может иметь цветовой оттенок и посторонний вкус/аромат.

Стоит ли переплата разницы в качестве – решайте сами. Но обращать внимание на категорию стоит.

И вообще – чаще читайте, что пишут на этикетке.

Закон обязывает писать там такое, что недобросовестный производитель умолчал бы.
И пользуйтесь нормативной документацией, чтоб понимать, что покупаете.

Оцените статью