
Ситуация: зашла в магазин. А там сахар – вроде бы одинаковый, а цена разная. И вес одинаковый. И вид сахар один и тот же – белый свекловичный кристаллический.

Но цена разная.
Вопрос: производитель/продавец жадный или есть какая-то объективная разница? Какой сахар лучше?
Давайте разбираться
Оба вида произведены по одному ГОСТу – ГОСТ 33222-2015.
Но категория качества у него разная: ТС2 и Экстра.
Категорию ищите под словом «Сахар»
Обратимся к ГОСТу. Какие есть категории, и чем они отличаются?

Смотрите на колонку «кристаллический сахар», вы же его купили, а не пудру или кусковой сахар
Судя по этим критериям, разница в степени очистки. Чем выше категория, тем чище сахар.
Примеси представлены в основном золой и некоторыми вкусо-ароматическими соединениями (не очень приятными, свекловичная меласса – это не вкусно, пускают на корм скоту). Поэтому сахар низкой категории может иметь цветовой оттенок и посторонний вкус/аромат.
Стоит ли переплата разницы в качестве – решайте сами. Но обращать внимание на категорию стоит.
И вообще – чаще читайте, что пишут на этикетке.
Закон обязывает писать там такое, что недобросовестный производитель умолчал бы.
И пользуйтесь нормативной документацией, чтоб понимать, что покупаете.