fbpx

«Пастеризованное молоко» заменило натуральное. Рассказываю простыми словами, что это, и в чем его «прелесть»

Еще с детства мы все слышали и знаем добрую поговорку: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». Но можно ли применить эту фразу к молоку, которое стоит на полках супермаркетов в наше время?!

Во времена СССР не было такого разнообразия молока как сейчас. В гастрономах продавали один вид молока, но в двух вариациях: в картонных треугольниках по 0,5 литра и в стекле (которое, между прочим, потом можно было еще и сдать).

Молоко в Советском Союзе портилось за 1-2 дня и превращалось в простоквашу, из которой чаще всего готовили изумительные оладьи. Срок хранения был очень мал потому, что молоко не подвергалось пастеризации (лишь стекло «обдавали» кипятком). Современное же молоко после пастеризации может храниться минимум 14 дней.

«Пастеризованное молоко» заменило натуральное. Рассказываю простыми словами, что это, и в чем его «прелесть»

Что же такое пастеризация, и в чем ее «прелесть»?

Если объяснять простым языком, то пастеризация — это обеззараживание молока посредством нагревания, а именно до 70 градусов. Вследствие чего, увеличивается срок хранения.

Подвергаясь термической обработке, в молоке разрушаются все ферменты, что создает очень сильную нагрузку на пищеварительную систему. Впоследствии это может вызвать аллергию, хроническую усталость.

Пастеризация снижает усвояемость организмом минеральных компонентов молока, таких как: калий, фосфор, кальций, магний. В добавок к этому после такой манипуляции, как пастеризация, в молоко добавляют химикаты, которые подавляют запах и восстанавливают вкусовые качества.

Конечно, о пользе такого «молока» не может быть и речи. Пастеризация в какой-то степени делает продукт безопасным (так как «убивает» опасные микробы), но с другой стороны делает его практически бесполезным для здоровья!

«Пастеризованное молоко» заменило натуральное. Рассказываю простыми словами, что это, и в чем его «прелесть»
  • Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что поговорку: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!», — вряд ли можно распространить на наше современное, пастеризованное молоко. Его преимущество заключается лишь в длительном сроке хранения.

Конечно, лучше пить сырое молоко «из-под коровы» при стопроцентной уверенности, что она здорова. Хорошо, если есть знакомые фермеры, живущие в частном секторе, у кого можно приобрести домашнее парное молочко.

Будьте здоровы!

Оцените статью