fbpx

Пирожки, как в СССР за 10 копеек. Делюсь рецептом теста, а начинку выбирайте сами

Любой человек, который успел застать советскую эпоху, с особой ностальгией вспоминает про продукты того времени — конфеты, колбасу, а еще про пирожки, которые продавались на каждом углу.

Пирожки, как в СССР за 10 копеек. Делюсь рецептом теста, а начинку выбирайте сами

Их продавали дородные румяные тетки, резво насаживая пирожок на вилку.

Начинки были разные — с капустой, с картошкой, с повидлом, беляши. Если мне не изменяет память, то с мясом (беляши) стоили по 12 копеек, а остальные по 10 копеек.

Уникальным советские пирожки делало тесто. Дома хозяйки редко такое делают по разным причинам.

Но в сегодняшней публикации речь пойдет именно про нюансы приготовления того советского теста для пирожков.

Советское тесто на пирожки

Рецепт теста — проще простого, его замешивали на воде. А главный секрет пышности советских пирожков заключался в том, что тесто никогда не клали много муки.

Оно оставалось, как бы полужидкое.

Критерием густоты теста на пирожки считали следующий момент, как тесто переставало утекать сквозь пальцы, то значит муки в нем достаточно.

Так же в процессе изготовления пирогов, мука на стол не добавлялась, а смазывали поверхность стола и руки маслом растительным. Натуральным (без запаха в то время масла не было).

Тесто должно было 2 — 3 раза подняться, и после этого можно было приступать к лепке пирожков.

***

Рецепт советского теста на пирожки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 800 грамм;
  • Вода теплая — 500 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Соль — 15 грамм;
  • Дрожжи натуральные — 25 грамм. Сегодня их можно заменить на пакетик быстродействующих.

Пошаговое приготовление

Необходимо учитывать то, что тесто должно получиться липковатым и очень мягким. Пусть оно липнет к рукам или к поверхности стола. В этом и есть секрет его пышности.

Если добавить еще муки, то пышными и мягкими пирожки не получатся.

1. В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи добавить чуть муки и перемешать. Это — опара. Поставить ее в теплое место и дождаться, чтобы дрожжи начали «работать». — появятся пузырьки.

2. Муку необходимо просеять, а затем перемешать с солью.

3. Далее следует в муку добавить водно-дрожжевую смесь и часть растительного масла. И можно замешивать тесто,

4. Сначала это проще делать ложкой, потом руками. В середине процесса нужно добавить остатки масла.

5. Тесто нужно вымешивать до однородности не менее 10 минут.

В результате получается очень мягкое тесто, чуть липнущее к рукам и столу, можно воспользоваться скребком, это облегчить процесс.

Оставить тесто в теплом месте для поднятия на 40 — 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или крышкой. Иначе оно заветрится.

Вот и все. Ничего сложного.

Начинки могут быть любыми — по вкусу и желанию.

Жарить пирожки нужно в большом количестве масла, Масло жалеть не стоит и если пирожков много, то не допускайте «пережаривания» масла, замените его на новое.

Приятного аппетита!

Оцените статью