fbpx

По просьбе мужа часто готовлю гуляш «как в столовой СССР» (без добавки еще ни разу не обошлось)

Всем прекрасного солнечного дня и такого же настроения! Сегодня готовлю блюдо из прошлого-гуляш из говядины «как в столовой». Рецептов гуляша существует множество, но этот, как мне кажется, наиболее точно повторяет вкус изумительного блюда времен СССР. Нежный, мягкий, ароматный, с кучей вкуснейшей подливки. Очень советую приготовить). Буду рада, если рецепт придется вам по душе).

По просьбе мужа часто готовлю гуляш "как в столовой СССР" (без добавки еще ни разу не обошлось)

Рассказываю, почему тушеное мясо у моей свекрови получается таким нежным (всего 2 секрета)

Способ приготовления:

Для приготовления гуляша из говядины лучше всего брать либо лопатку либо тазобедренную часть. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем на кусочки размером примерно 2 на 2 см.

На раскаленную сковороду вливаем растительное масло, отправляем мясо обжариваться. Обжариваем на довольно сильном огне до тех пор, пока не выпарится мясной сок, а само мясо не покроется аппетитной корочкой.

Измельчаем лук. Я нарезаю кубиками, можно полукольцами.

Добавляем лук к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Как только лук обжарится вливаем воду. Вливаем такое количество воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Тут же добавляем соль, перец, лаврушку, сухой чеснок, зелень. Все перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до слабого и тушим 50-60 минут.

На сухой сковороде обжариваем просеянную муку до золотистого цвета и орехового запаха. Муку помешиваем, иначе она пригорит. Как только мука обжарится, даем ей остыть и разбавляем водой. Размешиваем муку в воде до однородности.

Убираем из гуляша лавровый лист и вливаем разведенную муку. Готовим еще 5 минут. При необходимости доливаем воду (в том случае, если много воды выкипело).

Гуляш готов! Подаем с гречей, с пюре. Мясо сочное, мягкое, отлично протушилось, много вкусной ароматной подливы.

Ингредиенты:

  • говядина-1 кг,
  • лук-2-3 шт.,
  • масло растительное-50 г,
  • паста томатная-5 г,
  • соль, перец-по вкусу,
  • вода-500-700 г,
  • лавровый лист-2-3 листа,
  • чеснок и петрушка сушеные,
  • мука-20 г (плюс вода 150 г для разведения)
Оцените статью