Простая, но очень вкусная закуска, которая пользовалась бешеной популярностью в советское время.

Тогда ее называли «аналог» красной икры, так как купить баночку этого деликатеса было далеко не всем возможно. Нет, дело не в деньгах, а в том, что проблемы были даже с обычными продуктами, а уж красную икру можно было достать только по большому блату.
По крайней мере, так было в Среднем Поволжье.
А потому советские хозяйки и готовили аналог «под водочку» из обычной селедки и черного хлеба.
***
Ингредиенты
- Хлеб — 1/2 буханки;
- Яйца (сварить вкрутую) — 3 штуки;
- Морковка отварная -1 штука;
- Филе с/с селедки — от одной рыбки;
- Сыр плавленый — 1 брусок;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Чеснок — 1 — 2 зубчика;
- Свежая зелень (укроп или лук) — 3 — 4 веточки.
Как готовить
1.Хлеб нарезать кусочками и обжарить на сухой сковороде, на гриле или тостере. Так же можно выложить кусочки хлеба на противень, который поставить на несколько минут в духовку.

2. Морковь, сыр и яйца натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
3. Зелень мелко нашинковать.
5. Селедку разделать на филе и тоже нарезать помельче.
6. Перемешать все ингредиенты закуски: морковку, яйца, селедку, зелень, плавленый сыр.
6. Сливочному маслу нужно дать время немного подтаять, оно должно стать мягким.
Масло смешать с тертым чесноком.
7. На каждый кусочек нужно нанести сначала масляно-чесночную смесь, а затем готовый салат.