fbpx

Почему все заваривают шиповник неправильно. Рассказываю, как его приготовить, чтобы сохранить витамин С и укрепить иммунитет

Обычно, при первых признаках простуды рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с витамином С. Лидерами по его содержанию являются шиповник, смородина, и облепиха.

Если с двумя последними ягодами все понятно – перетертые с сахаром они прекрасно дополняют вкус любого напитка, то на счет шиповника в интернете ведется немало споров, ведь в продаже он встречается только уже высушенный.

В этой статье вы узнаете, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимальное количество витамина С, а также я расскажу почему не все плоды, которые можно купить на рынке и аптеках, принесут пользу для здоровья.

Термос или отвар?

Казалось бы, самый простой и удобный способ приготовления витаминного настоя из плодов шиповника – это использование обычного термоса. Вечером, горсть сухих ягод просто заливается кипятком и оставляется настаиваться до утра. Иногда по вкусу добавляют сахар или мед. Настой получается насыщенного темно-красного цвета, но есть ли польза от такого напитка?

Почему все заваривают шиповник неправильно. Рассказываю, как его приготовить, чтобы сохранить витамин С и укрепить иммунитет

Плоды шиповника — лидер по содержанию витамина С. В 10 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Все дело в том, что витамин С при воздействии высоких температур на протяжении длительного времени (10-12 часов) просто-напросто окислится. К утру его останется не больше 15-20%. И хоть вкус будет насыщенный, но польза для здоровья минимальная.

Как же сохранить витаминную ценность шиповника?

Другим способом употребления шиповника является отвар. Сухие плоды кипятят или настаивают на водяной бане примерно пятнадцать-двадцать минут. Отвар процеживают и употребляют в течении трех-четырех часов. В этом случае быстрая термическая обработка сохранит до 80% витамина С, что, конечно, сразу отразится на вашем здоровье, ведь при любой болезни важно как можно быстрее укрепить иммунную систему.

Полезный совет: перед приготовлением отвара, можно измельчить шиповник с помощью скалки или стеклянной бутылки, если кофемолка не имеет большой мощности. Нужно взять старое ненужное полотенце, завернуть в него сухие плоды шиповника и механическим путем раздробить их. Только этот способ подходит для полностью сухого продукта, если его не досушили, весь труд будет напрасен.

Как правильно выбрать шиповник?

Почему все заваривают шиповник неправильно. Рассказываю, как его приготовить, чтобы сохранить витамин С и укрепить иммунитет

При покупке плодов шиповника, нужно обращать внимание на его цвет. Если плоды темные, то скорее всего их пересушили и пользы от такого продукта не будет. В идеале, шиповник должен быть ярко-красного цвета, слегка сморщенным — это верный признак щадящей сушки и наличия в нем большого количества различных биологичеки активных веществ.

Важно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.

Оцените статью