Копченую скумбрию я покупаю только с головой, и никакую другую. Расскажу сейчас, почему нужно выбирать именно такую. Вы вот берете с головой или без?
Вообще раньше я не задумывалась: ну скумбрия и скумбрия, главное чтобы жирненькая была, тогда будет вкусно. Особенно с вареной картошкой и хлебом. Мммм…Объедение!
Думала, что скумбрия без головы — это для удобства покупателей, ведь голова это отход, ее за нас уже отрезали.

А вот с недавнего времени я выбираю только с головой. Потому что узнала, что скумбрия, которая без головы — это уже подпорченная рыба.
Как известно, рыба начинает гнить с головы. И вот если скумбрия только начинает портиться — то не выбрасывать же ее! Отрезают голову, потрошат — и на копчение.
Таким образом продавцы «спасают» рыбу и себя от убытков.
Это не я придумала. Это рассказал знакомый мужа, который коптит рыбу на продажу.
И что интересно, рыба без головы и потрошеная продается дороже. Наценку делают якобы за то, что скумбрию выпотрошили и удалили голову. Хотя на самом деле отрезали голову совсем по другой причине.
Я не говорю, что вся скумбрия без головы, которая есть на прилавках магазинов, была с гнилой головой до копчения.
Но риск купить рыбку, у которой голова уже протухла — достаточно велик.
А какую копченую скумбрию вы покупаете? С головой или без?
На что обращаете внимание при покупке? А может, покупаете свежую и коптите сами?