Скажите мне пожалуйста, а как давно с прилавков магазина пропали сковородки с металлическими крышками? Я сейчас говорю не про кастрюли или казаны, а именно про сковородки.
Сейчас, я как и все пользуюсь сковородками со стеклянной крышкой. Однако произошел один курьезный случай, когда моя неотмытая стеклянная крышка, стала объектом насмешки.

Поэтому важно, чтобы они были чистыми. Ведь не только ради того, чтобы глазу приятно было накрывать кастрюли чистыми крышками, но и чтобы не позориться перед подружками.
Расскажу вам предысторию о том, почему я, собственно решила тщательно вымыть крышки после визита моей подруги ко мне домой. Я считаю себя вполне хорошей хозяйкой, в квартире у меня никогда нет беспорядка. Всё, что видно сразу, то есть, так сказать поверхностно – у меня убрано всегда.
А вот для каких-то далёких вещей, которыми я пользуюсь не так часто – руки доходят не сразу. Всё-таки работа постоянная, дети… Ну, как обычно. К таким вещам я отношу и крышки от кастрюль. Жир собирается очень быстро. Уже после 2-3 раз использования на крышке появляются засохшие жирные капли.
В общем, рассказываю, как это было. Подруга заглянула ко мне в гости, я приготовила какое-то новое блюдо и пригласила её на дегустацию, так сказать. Блюдо-то получилось шикарное, а вот грязная крышка, не вымытая хорошенько уже недели две, подвела меня.
Подруга предложила помощь в мытье посуда, а я, как уставший человек, который пришёл с работы и ещё даже не присел, согласился с её предложением. После похвалы о моём вкусном блюде от подруги пошли замечания по поводу того, что я отвратительно мою посуда, а к крышкам уж подавно и не прикасаюсь.
Вздохнув, я не стала утверждать, что она не права. Согласилась и немного обидевшись внутри сказала ей, чтобы оставила посуду, что помою я её сама. На что та подбодрила меня и сказала, что всего лишь хочет помочь мне.
И вот она дала мне рецепт, как лучше и эффективней справиться даже с застарелым жиром. И так, понадобиться всего лишь стружка хозяйственного мыла, натёртая на тёрке и сода.
В зависимости от того, какого размера крышка, добавьте по количеству на 1 литр 1 ложка мыла + одна ложка соды в такую кастрюлю, в которую бы полностью поместилась одна или даже несколько крышек. Ставим на огонь, всё это дело варим вместе с крышкой около 30 минут.
Таким образом, большая часть жира сойдет легко сама, а то, что останется отмоется одним касанием губки.