fbpx

Поезд в СССР: чтобы я купила и куда пошла в первую очередь

Ностальгия одно из самых прекрасных чувств. Я заметила, что меня в прошлое возвращают запахи и окна. Да, не удивляйтесь именно окна. Я обожаю заглядывать в них. Вечерние окна, за которыми можно увидеть уютный семейный вечер, большой абажур, блики от телевизора. Вижу такую картину и сразу вспоминаю наши посиделки с бабушкой на кухне.

Поезд в СССР: чтобы я купила и куда пошла в первую очередь

Запахи тоже стоят особняком. Это какая-то магия. Но стоит мне услышать какой-то аромат, как я сразу возвращаюсь в прошлое. Есть категория парфюма, которую я называю «учительская». Так пахли наши учительницы. Чувствуешь его и вспоминаешь, как она склоняется над твоей тетрадкой, а ты дрожишь и думаешь: «Хоть бы ошибок не было в тетради». Запахи еды отдельный пласт воспоминаний: меня возвращает в прошлое запах вареной колбасы свежего огурца, а еще запах жареной картошки, который я часто слышу на лестничной площадке.

Однажды я увидела обсуждение: «сели бы в поезд, который едет в СССР? И я задумалась, а куда бы я пошла и что купила бы, если чудом оказалась там? Помечтаем?

Поезд в СССР: чтобы я купила и куда пошла в первую очередь

Почему-то фильм «Дом, в котором я живу» всегда заставляет меня вернуться в прошлое. Очень светлый фильм

Ностальгия по продуктам

Я обязательно выпила бы сок из конусных трубочек. Особенно томатный, к которому прилагалась соль в блюдечке. А еще выпила бы газировки из автомата с сиропом. Как сейчас говорят: «раньше вся страна пила из одного стакана и почему-то не болела».

А я еще я съела бы знаменитый стаканчик пломбира с кругленькой бумажкой сверху. Насладилась бы вкусом молока из треугольного пакета. Открываешь уголок и пьешь!

Отдельный вид удовольствия хлеб. Сейчас нет булочных, а я помню, как шла домой с батоном и доносила лишь его малую часть. Сегодня детей невозможно удивить продуктами, а тот хлеб был самым сладким! А аромат от булочных стоял такой, что пройти мимо было невозможно. И хлеб был хлебом и ничем больше, как и вся другая гастрономия.

А еще я обязательно купила бы конфеты, которые тщетно ищу много лет, но так и не нашла. Они были длинные в разноцветной фольге и назывались «Русские узоры» или «Русский узор» точно не помню.

Поезд в СССР: чтобы я купила и куда пошла в первую очередь

Примерно такой «фантик» был у этих конфет, помните?

Наелась? Молодец!

Напоследок я обязательно бы зашла в наш двор. Там наши соседи играли в домино. В конце дома стоял стол. Этот стол был символом двора. За ним сидели мужики и играли в карты. А иногда вместо мужчин там рассаживались наши женщины и перебирали крупу или ягоды. А рядом обязательно были гаражи, где дядя Витя слыл народным умельцем и чинил машины лучше любого мастера. На площадке увижу девчонок, которые делают секретики, а мальчишки играют в войнушку. Обязательно захочется присоединиться к игре. Возьму «сикалку». Улыбнулись? Я тоже! Так называли любую бутылочку, в которой проделывали дырочку, чтобы брызгаться водой.

Наш дом есть и теперь. Только меня там нет. Но я же в прошлом? Обязательно зайду к моей бабуле. Она откроет дверь в своем несменном фартуке. Наскоро вытрет руки. А я посмотрю на нее хотя бы с минутку, а потом скажу, что ошиблась дверью. Она закроет ее, а я постараюсь сохранить в памяти любимый запах нашей квартиры, который слаще всех на свете.

Говорят, что ностальгия по СССР молодеет день ото дня. И сегодня даже совсем молодые люди роются в интернете в поисках старых снимков, вырезок из журналов, чтобы побольше узнать. Почему? Потому что оттуда веет теплом, защищенностью, честью и достоинством. Простыми радостями. Сегодня мы можем купить все что угодно, а уже ничего не надо!

Поезд в СССР: чтобы я купила и куда пошла в первую очередь

А это причал в моем любимом районе Печатники, который навсегда останется родным домом. Фото из открытых источников.

Даже в литературе среди молодых авторов стал очень популярен жанр. Он называется интересным словом «попаданцы». Это истории, в которых главный герой или героиня фантастическим образом оказываются в СССР. Потом их ждет череда приключений. А в конце, когда они находят заветный портал, который поможет вернуться обратно они не очень-то и хотят этого возвращения.

Оцените статью