fbpx

Полезные советы для идеального новогоднего стола

Готовить на Новый год — дело не только увлекательное, но и ответственное. Здесь нет права на ошибку — каждое блюдо должно получиться вкусным и красивым. Хочу поделиться некоторыми кулинарными хитростями, которые могут выручить при подготовке новогоднего стола.

Полезные советы для идеального новогоднего стола

Самое сложное при подготовке любого праздничного стола — это составление меню. Для начала я выбираю пару новых салатов, остальные закуски традиционные. Таким образом, и новинки присутствуют на столе, и есть уверенность, что если новые блюда не пойдут на «Ура!», гости голодными все равно не останутся. Составляю меню таким образом, чтобы одна закуска была мясная, другая с курицей, третья овощная, четвертая рыбная и т. д. В итоге учтены все вкусы гостей: если кто-то не ест рыбу, то сможет съесть курицу. Некоторые блюда я готовлю заранее, например холодец или заливное, фаршированная щука, соленая рыба, выпечка, компот и т. п. Также я заранее варю овощи на салаты, яйца и другие продукты, которые в течении суток можно смело хранить в холодильнике. Так готовка растягивается а два дня, зато в день приема гостей работа уменьшается наполовину, и остаются силы.

Полезные советы для идеального новогоднего стола

Часть блюд должна быть быстрого приготовления: бутерброды, овощные салаты, нарезка и т. д.

Горячее я предпочитаю готовить в духовке. Во-первых, не нужно стоять у плиты, в это время можно приготовить что-то другое. Во-вторых, не нужно так пристально следить за процессом.

А сейчас несколько хитростей, которые помогут при приготовлении.

Полезные советы для идеального новогоднего стола
  • Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 г алкоголя (ром, коньяк, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на хлеб, а мед придаст чуть сладковатый привкус.
  • При варке картофеля, чтобы добавить ему дополнительный аромат можно добавить в воду лавровый лист или пару зубчиков чеснока. В готовый гарнир можно вмешать немного обжаренного мелко нарезанного лука или моркови. Можно добавить измельченные обжаренные грибы, тертый сыр или зелень. Каждый раз будет новый вкус такого привычного всем гарнира.
Полезные советы для идеального новогоднего стола
  • Если вы перебили сливки и понимаете, что они расслоились и превратились в масло, добавьте то же количество сливок и взбивайте до готовности. Массы и объема получится больше, чем вы планировали, но так вы не испортите продукт.
  • Иногда сметана даже с большим % жирности бывает жидковата для приготовления крема. В таких случаях ее отвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость, процесс не трудоемкий, но долгий. Если у вас нет времени, то взбейте сметану с яичным белком — так вы получите действительно легкий и пышный крем.
  • Съесть целиком торт или пирог не всегда представляется возможным. Возникает сомнение, что отрезанная часть зачерствеет и сделает продукт несъедобным. Чтобы этого избежать, прикрепите к сторонам с помощью зубочистки тонкие кусочки белого хлеба. Черстветь будут они, а вот пирог или торт останется свежим.
Полезные советы для идеального новогоднего стола
  • Часто при разрезании яйца, сваренного вкрутую, желток крошится и распадается под ножом. Чтобы разрез был более ровным нужно смочить нож в холодной воде и разрезать яйцо мокрым ножом.
  • Чтобы вкус винегрета стал свежее и ярче, один или два овоща, входящих в его состав, можно замариновать. Для этого, например, свеклу и морковь отварить до состояния альденте и замариновать на сутки в яблочном уксусе пополам разбавленным водой, добавьте соль и сахар по вкусу.
  • Можно приготовить закуску из кислой капусты на скорую руку. Свежую капусту нужно нашинковать и залить водой, в которой промывался сырой рис. Оставить при комнатной температуре на два дня — капуста должна скваситься, затем довести по вкусу с помощью соли. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира для птицы, добавить в винегрет или к жареной картошке.
Полезные советы для идеального новогоднего стола
  • Один из проверенных способов сделать курицу вкусной и сочной — это залить ее соляным раствором (5% соли и 2% сахара) и убрать в холодильник на двое суток. Затем достать из раствора и еще на двое суток подвесить на балконе подсушиться — это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость: кожа просохнет и станет хрустящей после запекания.
    Замаринованную курицу запекать при температуре 120 градусов под фольгой 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Проверить готовность курицы можно проткнув ножом или вилкой бедро, если сок будет прозрачный, значит готова. Затем достать курицу из духовки, убрать фольгу, дать отдохнуть 15-20 минут. В это время духовку включить на 220-240 градусов, разогреть и снова поставить туда курицу еще на 15 минут, до появления румяной хрустящей корочки.
  • Если нет четырех дней, то можно запечь курицу на соли. Для этого нафаршировать курицу травами, чесноком, дольками апельсина и половиной лимона. На противень высыпать 2 кг крупной соли, положить сверху курицу грудкой вверх и запекать в предварительно разогретой духовке 45-60 минут в зависимости от размера. Соль впитает лишнюю влагу, а ее пары просолят курицу. Курицу можно нафаршировать чем угодно, например, гречневой кашей с грибами, перловкой с черносливом или булгуром с апельсином.
Полезные советы для идеального новогоднего стола
  • Если вам надо быстро охладить шампанское, то намочите кухонное полотенце, отожмите не сильно, но так, чтобы вода не капала. Оберните тканью бутылку шампанского и уберите в морозилку. Влага эффективней и более равномерно будет проводить холод, отчего бутылка охладится гораздо быстрее обычного: за 10-15 минут.
  • Праздничный ужин станет еще уютнее и вкуснее, если помещение наполнится истинными ароматами — пряностей, цитрусов, хвои.

Положите в кастрюлю все то, что у вас ассоциируется с ароматом Новым годом:

  • цитрусы — свежие или сушеные;
  • ванильные стручки;
  • палочки корицы;
  • звездочки бадьяна;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • замороженные ягоды — клюква, вишня, брусника;
  • веточки хвойных деревьев.

Если какой-то ингредиент не удалось найти, добавьте эфирные масла. Залейте водой, вскипятите и уменьшите огонь до минимума. Медленно выкипающая жидкость наполнит дом волшебными ароматами.

Готовьтесь к празднику с удовольствием!

Будьте здоровы и счастливы!

Оцените статью