Пончики из советского детства! Тот самый вкус!

Пончики из советского детства! Тот самый вкус!

Предлагаю вам рецепт тех самых советских пончиков, за которыми выстраивались очереди. Сейчас продают уже не те пончики, а так хочется ощутить вкус тех самых, любимых всеми… Давайте же приготовим их и окунемся назад в СССР!))

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 7 грамм (либо 15 грамм свежих)
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Растительное масло — для обжаривания (0,5 л)
  • Сахарная пудра – для посыпки

Способ приготовления:

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар и просеиваем 3 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем.

Затем сюда добавляем растопленное сливочное масло, 1 яйцо и соль. Еще раз хорошо перемешиваем.

Теперь постепенно вводим оставшуюся муку. Муку обязательно просеиваем! Перемешиваем тесто сначала в миске. Оно должно быть очень мягким и липким. В этом залог настоящих воздушных вкусных пончиков!

Столешницу смазываем растительным маслом. Также смазываем руки маслом и выкладываем тесто на стол. Замешиваем руками тесто таким образом: растягиваем его и складываем, снова растягиваем и складываем, потом переворачиваем и продолжаем. Замешиваем тесто около 7-ми минут.

Теперь смазываем руки растительным маслом, формируем из вымешанного теста шарик и укладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подьема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно это занимает 1,5 часа.

Подошедшее тесто обминаем и даем ему подняться еще раз, второй раз оно поднимется уже быстрее. Но если у вас нет времени, то можете начать жарить пончики уже после первого подьема.

После второго подьема тесто не обминаем. Рабочий стол смазываем растительным маслом и выкладываем на него наше тесто. От теста отщипываем порционные кусочки, стараясь не травмировать тесто, и формируем шарики.

Полученные заготовки оставляем на 20 минут для подьема, накрыв их пакетом или пищевой пленкой.

В сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло, слоем примерно в 2 см и разогреваем.

Теперь, с помощью пальцев, проделываем в середине пончика дырочку и растягиваем тесто в стороны. Так делаем все заготовки пончиков.

Заготовки пончиков отправляем в кастрюлю с разогретым маслом. Сильно масло не разогревайте, чтобы пончики не горели снаружи и успевали прожариваться. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно переворачивать несколько раз.

Пончики из советского детства! Тот самый вкус!
Пончики из советского детства! Тот самый вкус!

Готовые пончики складываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Пончики из советского детства! Тот самый вкус!

Наши пончики готовы!

Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой!

Какие же они вкусные! Хрустящая корочка снаружи и мягкий мякиш внутри! Ммм…))

Приятного аппетита!

Оцените статью