fbpx

«Посадили ведро картошки, а выкопали 30 вёдер» – почему для меня это мало, а для других невероятный урожай

Я сегодня про картошку хочу поговорить. Почему я считаю, что посадив 1 ведро и выкопав 30 таких же, десятилитровых ведер урожая, я не добилась успеха. А другие считают, что это в принципе невозможно.

«Посадили ведро картошки, а выкопали 30 вёдер» – почему для меня это мало, а для других невероятный урожай

Недавно я публиковала пост, в котором поделилась тем, что у нас с подружкой зашел спор. Искали истину в том, что выгодно выращивать, а что не очень. Я там поделилась, что у нас под картофелем всего участок 10 на 10 метров. Высаживаем на нём 10-литровое ведро картошки семенной. В этом году выкопали 30 вёдер.

И для меня это мало. А вот для других, как оказалось, просто невероятный, фантастический урожай. Решила разобраться – в чём причина.

Есть стандарты и домыслы

Начну с того, что существуют заявленные производителем стандарты урожайности. И эти параметры зафиксированы в государственном реестре сортов растений. Вы можете самостоятельно проверить там сведения относительно того сорта картофеля, который выращиваете на приусадебном участке.

Также существуют домыслы, что в частных огородах картошка растет плохо. Эти досужие факты распространяются теми огородниками, которые считают картошку чем-то вроде «падчерицы» на участке. Ну как-нибудь вспахали, что-нибудь кинули в лунку, ну и пусть себе растет как сможет. Ну, соответственно, и вырастает то, что смогло.

«Что посеешь, то и пожнёшь»

Я в правоте этой пословицы убедилась на личном опыте. Действительно, что посеешь в землю матушку, то и пожнешь осенью. Когда-то, лет 20 назад, когда мне было 25 лет и я думала так же, как и всё окружение. Ну есть же своя картошка – что-нибудь на семена оставим, авось повезет и вырастет хотя бы 5 ведер с сотки. Да, в то время для нас с мужем это был фантастический урожай.

У нас тогда был участок 25 соток. Мы сажали ежегодно 20 ведер картошки. Семенную на посадку нам давали родители мужа. Они такую же сажали. Мы выкапывали по осени примерно столько же, сколько и закапывали весной.

В лучшем случае, посадив 20 ведер, мы выкапывали 30 ведер таких же. Соответственно, мечтали вырастить хотя бы по 5 ведер на каждое посаженное. И ничего у нас не получалось. Земля была глина, денег на навоз не хватало (мы были молодыми специалистами с крохотными зарплатами).

Отказались мы от посадки картофеля. И вернулись к ней лишь спустя 10 лет. В тот год что-то пришло в голову купить пару килограммов голландской посадочной картошки категории суперэлита.

Посадили, а когда осенью начали выкапывать, то очень удивились. Ведро 10 литров накапывали с 3-4 кустов. И это без удобрений, и практически без ухода.

Никаких секретов нет

Так вот, никаких особых секретов выращивания картофеля нет. Есть четкая, выверенная технология. Она касается многих аспектов:

  1. отбор и подготовка посадочного материала (здесь важен размер, количество глазков, фракция и т.д.);
  2. подготовка почвы (мы не пашем, сотку земли муж лопатой за день перекапывает);
  3. внесение комплекса удобрений (и это не только органика);
  4. способ посадки (есть варианты получить гораздо большее количество и протяжённость столонов);
  5. уход после появления всходов (очень важно сохранять рыхлость и увлажнение почвы, сделать это проще всего при помощи мульчирования);
  6. защита от фитофторы (используем только профессиональные средства).

Ну и так далее. На самом деле нюансов много. Но самый главный – посадочный материал. Мне искренне жаль тех огородников, которые высаживают картофель 9 или 10 репродукции и не получают урожая. А ведь они прилагают ровно такие же усилия, как и мы.

Мы покупаем каждый год 2-3 кг посадочных клубней категории супер-элита. А на следующий год с урожая, полученного от них, оставляем на посадку. Больше 2-х лет одну и ту же картошку не выращиваем.

А теперь вернемся к началу. Почему урожай 30 ведер с сотки – это нормально? Потому что это товарная урожайность любого среднего сорта. Например, мы выращиваем сорт «Гала» — вот про него в госреестре сказано, что товарная урожайность 216-263 ц/га. Это 27 – 32 ведра с сотки. Сорт «Розара» — 202-310 ц/га. Сорт «Беллароза» — 169-326 ц/га, и т.д.

Т.е. 30 ведер урожая при посадке 1 ведра – это абсолютно нормально. Я специально не стала указывать максимальную урожайность, указанную в государственном реестре. Она намного выше. Поэтому наши урожаи – это мало, это значит, что у нас агротехника на уровне колхозной и где-то мы недотягиваем.

А что для вас является нормой по урожайности картофеля? 

Оцените статью