fbpx

Посадите лук сейчас, что бы к новогоднему столу была своя зелень. Выращиваю жирное перо в обычной бутылке

Посадите лук сейчас, что бы к новогоднему столу была своя зелень. Выращиваю жирное перо в обычной бутылке
Салат на Новогодний стол

Узнала я об этом способе от своей подруги много лет назад — тоже заядлой дачницы. Она однажды увидела, как я высаживаю зимой мелкий лук в огромный пластиковый поддон и удивлённо спросила:

— Тань, зачем ты такую громадину на подоконнике держишь? Поливать неудобно, земли много надо. В бутылках — гораздо лучше.

Я выспросила у подруги об этом способе выращивания лука на перо и взяла его себе на вооружение. Теперь зелёный лук у меня не выбывает из рациона круглый год. В жаркую погоду зелень вырастает быстрее — за 10-15 дней. Зимой урожая лука приходится ждать больше — примерно 25-27 дней. Лучок вырастает довольно длинным. Одно перо в длину вымахивает до 30 см.

Посадите лук сейчас, что бы к новогоднему столу была своя зелень. Выращиваю жирное перо в обычной бутылке

Итак, что же понадобится для выращивания лука на перо на подоконнике? Совсем немного:

  • пластиковая бутылка (объём подбирайте по своему усмотрению, мне хватало 2-литровых бутылок из-под «Фанты», а подруга моя брала вообще 5-литровые баклажки);
  • лук-севок (такой продают и в огородных магазинах, и на рынок некоторые дачники вывозят);
  • острый канцелярский нож (чтобы отрезать верхушку бутылки);
  • опилки или питательная смесь для высадки лука-севка.

Первым делом я отрезала при помощи канцелярского ножа нижнюю часть бутылки (чуть ниже середины). Затем наполнила её грунтом, которым запасаюсь на зиму прямо на дачном участке. Вместо обычной земли также можно использовать опилки. Зелёный лук в них тоже очень хорошо растёт.

Посадите лук сейчас, что бы к новогоднему столу была своя зелень. Выращиваю жирное перо в обычной бутылке

Дальше принялась отрезать верхушку бутылки, чтобы осталась только серединка. По нижнему краю середины пластиковой ёмкости сделала несколько равноудалённых друг от друга вертикальных надрезов. Они нужны для того, чтобы потом легко «надеть» серединку на нижнюю часть бутылки. Зачем делать такую конструкцию?

Чтобы лук по мере выгонки пера удерживался в одном пучке, а не распадался в разные стороны. Хочу обратить ваше внимание, мои дорогие подписчики, на тот факт, что для выгонки лука на перо зимой верхушку бутылки можно не срезать. Это позволит дольше сохранять влагу в грунте и реже поливать растущую зелень. Да, и ещё один момент. С наступлением весны желательно провести стратификацию зелёного лука, поставив его на пару недель в холодильник или на 2-3 дня положив в морозильную камеру.

Наполнив вырезанную нижнюю часть бутылки землёй или опилками, я хорошенько полила всё это добро водой из бутылки, в крышке которой проделала большой иглой несколько отверстий. Далее потыкала в грунт луковички (корневым донышком вниз). Сильно не заглубляла — главное, чтобы донышко, из которого потом будут расти корешки, соприкасалось с землёй.

Если луковицы попадаются крупные, то из них можно собрать зелень несколько раз. После среза они дают новое перо. Ну а из маленьких луковичек перо можно срезать только один раз. Землю или опилки я после выгонки лукового пера использую для посадки новой партии севка. Конечно, убираю из неё корешки старых луковиц и снова заливаю водой.

Вот такой вот интересный метод выращивания зелёного лука на подоконнике.

Оцените статью