Еще совсем недавно пачку сливочного масла по акции можно было купить в разы дешевле. Сейчас цены выросли.

Попадается мне статья очень кстати, как раз на тему проверки подлинности сливочного масла в домашних условиях. Три способа описаны, как быстро проверить масло.
Я начала с первого. Надо налить в емкость горячую воду и положить в нее маленький кусочек масла. И смотреть, как оно будет таять.

Если масло настоящее, оно тает равномерно, расплываясь по поверхности воды. И видно, что жировая пленка в конце остается легкая, почти прозрачная. Похоже на куриный бульон.
И еще два способа проверки масла. Можно оставить открытую пачку на некоторое время при комнатной температуре. Суррогат покроется мелкими капельками воды. Настоящее масло останется без изменений на поверхности.

И проверка на сковороде. Сливочное масло шипит, пенится и пахнет сливками, а продукт из растительных жиров просто растечется по сковородке.
Мне самым удобным показался первый способ, с горячей водой. Сразу видно разницу, если сравнивать со спредом. И на будущее можно уже не сравнивать, а просто запомнить, как выглядит сливочное масло в воде, а как — продукт с растительным жиром.