fbpx

Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса

Тащим из леса все подряд: грузди, опята, подосиновики, подберезовики. Один раз привезли полный багажник маслят. Ох и намучалась я с ними во время обработки дома. Спасибо, добрые люди подсказали, как чистить грибы быстрее.

Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса

Зачем снимают пленку с маслят

Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса

Маслята — самые «сопливые» грибы, но для меня и самые вкусные

Я уже не знаю, как давно снимала пленку с маслят. Наверное, с тех пор, как стала заядлым грибником. Родители сказали так делать, иначе вкус у маслят после маринада будет не таким пикантным. Покопалась в Интернете и нашла еще такие доводы:

  • Чтобы убрать слизь с грибов, которая как раз и образуется на шляпке грибов. Странно, но я обращала внимание, что слизь и на ножке, но ее-то мы не счищаем.
  • Чтобы удалить червивые места. Тоже так себе причина. Меня научили, как избавляться от червяков путем вымачивания грибов в воде с солью. Они выползают и оседают на дне таза или плавают по верху. Слил воду и готово.
  • Чтобы потом грибы не пригорали на сковороде во время жарки. У меня с пленками на шляпке и без них никогда не пригорали. Может быть дело в тефлоновом покрытии?
  • Для красоты. Мол, с пленкой на шляпке грибы уже не такие маринованные в банке, как если бы были с ними. Простите, но тут тоже развожу руки. Какая красота, когда мы для еды маслята маринуем?

В общем, какого-то весомого довода, чтобы не снимать пленку с маслят, я не нашла.

Как обработать грибы быстро, не снимая пленку

Маринованные маслята без предварительного снятия пленки со шляпки

Раньше маслята после вымачивания каждый осматривала, ножичком очищала и им же снимала буро-рыжую пленку со шляпки. Очень долгий процесс, иногда до ночи сидела. Спасибо, знакомый подсказал, что я занимаюсь ерундой, никому не нужной работой. Он объяснил, что эта самая пленка ни на что, абсолютно ни на что (подчеркиваю), не влияет.

Слизь? Ее легко снять, не удаляя пленку. После замачивания в воде с солью подсаживаетесь поближе к тазу с грибами, берете губку с мягкой теркой (она у края мойки на первом фото), которая, я уверена, есть у каждого дома для мытья посуды, и легкими движениями стираете со шляпки весь мусор. Только сильно не давите, а то испортите товарный вид. Но это еще не все.

Обработанные губкой грибы загружаете в кастрюлю и заливаете чистой водой, которую ставите на огонь. За маслятами нужно следить, иначе поднимется пена и перепачкает всю плиту, поэтому необходимо периодически помешивать. Как только вода закипела, подождите 1-2 минуты, выключайте и сливайте грибы через дуршлаг. Тем самым мы проводим повторную очистку, с горячей водой уйдет весь оставшийся мусор, которые вы могли пропустить во время обработки губкой, и остатки слизи.

Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят. Теперь обрабатываю кучу грибов за полчаса

После первой варки грибов слейте воду, залейте новую и снова поставьте варить

Потом снова заливаете маслята водой и ставите на огонь. Далее поступаете, как обычно делаете с грибами (проваривайте нужное время и жарьте или маринуйте).

Оцените статью