fbpx

Рецепт гуляша из маминой тетрадки: пробовала другие варианты, но этот вкуснее всех

От мамы и бабушки мне досталась тетрадка с рецептами, которой я пользуюсь и бережно храню, чтобы передать дочке. Рецепты описанных там блюд не сравнятся ни с какой кулинарной книгой, ведь в них записаны секреты и хитрости, чтобы любое угощение получилось вкусным.

Рецепт гуляша из маминой тетрадки: пробовала другие варианты, но этот вкуснее всех

Недавно готовила гуляш по маминому рецепту — простое блюдо, но получается так, что пальчики оближешь.

Для приготовления сочного гуляша понадобятся:

  • свинина — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • перец — по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным и таяло во рту, лучше брать вырезку, где нет прожилок и мясо мягкое и нежное.

Очищаю лук и мелко его нарезаю.

Морковь чищу, ополаскиваю и натираю на средней терке.

Мясо тщательно мою, обсушиваю бумажными полотенцами и нарезаю некрупными одинаковыми кусками.

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, выдавливаю зубчик чеснока, кладу овощи и куски мяса и обжариваю в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.

Достаю томатную пасту и развожу ее в теплой воде. Томатную пасту можно использовать магазинную, но лучше, если она не будет очень кислой. Я готовлю пасту сама.

Для этого беру помидоры любого сорта, нарезаю их на четвертинки и варю в течение получаса. Когда овощи смягчатся и превратятся в кашу, перетираю полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки и семян.

Полученный сок с мякотью ставлю на слабый огонь и увариваю до полного загустения. Обычно на это уходит до нескольких часов, но результат того стоит. Получается натуральный продукт без консервантов. Такую пасту я храню в холодильнике и закатываю в банки на зиму.

Разведенную томатную пасту вливаю в сковороду, равномерно посыпаю небольшим количеством муки, добавляю соль, перец, по желанию любимые специи и все тщательно перемешиваю.

Кладу лавровый лист, накрываю крышкой и тушу в течение получаса на среднем огне. Готовность блюда определяю по мясу. Обычно я пробую: если нежное, мягкое и хорошо пережевывается, то все готово и огонь можно выключать.

Гуляш получается сочный, ароматный и отлично подойдет к любому гарниру. В нашей семье его любят с рисом, спагетти и картофельным пюре, а я сама с удовольствием его ем как самостоятельное блюдо, макая в него хрустящую горбушку свежего хлеба. Получается очень вкусно и аппетитно.

Оцените статью