fbpx

Рецепт очень вкусной грибной икры. Сколько бы ни делала — никогда не хватает

В разгаре грибной сезон и я тороплюсь успеть поделиться с вами моими самыми лучшими рецептами заготовки грибов. 

Сегодня это рецепт непревзойденной по вкусу грибной икры. 

Рецепт очень вкусной грибной икры. Сколько бы ни делала - никогда не хватает

Рецепт этот мне достался от моей близкой подруги по интернету. Когда-то мы познакомились и подружились с ней как раз на почве огромной любви к «тихой охоте».

Подруга собирает и перерабатывает грибы поистине в промышленных масштабах. Давно наработала свой постоянный круг покупателей в своей республиканской столице. Слава её вышла давно за пределы республики и закрутки с её грибочками покупают люди со всей нашей необъятной страны. 

Самый лучший её грибной рецепт — именно эта грибная икра. 

Сейчас осень и как раз наступила пора для сбора грибов из многочисленного семейства рядовок-говорушек. Их вкус и приятная упругая консистенция как раз идеально подходят для этой грибной икры. 

Лучшими грибами для приготовления такой икры будут рядовка тополевая, рядовка серая, рядовка скученная, зеленушка, говорушка дымчатая, ножки и небольшие упругие шляпки подосиновиков, осенние опята. 

Для приготовления понадобятся:

3 килограмма отваренных грибов

Лук, перец болгарский, морковь, помидоры — каждого овоща по 750 грамм

Масло растительное — 600-700 грамм

Чеснок — 3-4 головки, 

Острый перец 1-2 стручка

Лавровый лист 3-4 штуки

Перец-горошек шт.10 

Кинза — 2-3 пучка. 

Соль — по вкусу. 

В оригинальном рецепте нужна именно кинза. Она даёт икре неповторимый пряный вкус. Но если нет кинзы, можно заменить её молотым кориандром — 1-2 чайные ложки. 

Приготовление:

В идеале для приготовления нужен казан и большая сковорода. 

Грибы отварить 15-20мин. Отмерить необходимое количество. Прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы грибы были кусочками, а не кашей. Или нарезать мелко ножом.

Положить в казан обжарить в подсолнечном масле. 

Пока на медленном огне жарятся грибы, вы руками нарезаете кубиками по 1см.или крупнее морковь, помидоры, лук, перец сладкий.

Все овощи поочередно быстро обжариваете на сковороде по 5-7мин. и добавляете в грибы. Подсолнечного масла нужно где-то 600-700гр, но чем больше масла, тем вкуснее. 

Тушить полтора часа.

За 15-20 мин. до готовности добавляете соль по вкусу, пару стручкоа острого перца (не жалейте),чеснока 3-4 головки, лаврушку,перец-горошек шт.10 и пучка 2-3 кинзы. 

Готовую икру закатать в банки, перевернуть и укутать до полного остывания. 

Из этого количества получается 10-11 банок по 700гр.

Некоторые замечания:

Подруга банки с готовой икрой не стериллизует. Я стериллизую 40 минут в кипящей воде. Потому, что, когда я делала в первый раз — половина банок взорвалась. 

Уксус в икру добавлять не нужно — он очень сильно портит вкус. 

Чтобы банки не взрывались, необходимо использовать только новые крышки. 

Готовую икру хранить в холодильнике или холодном погребе. 

Попробуйте , очень вкусно.

Оцените статью