fbpx

Салат «Пассажирский». Несправедливо забытая классика советской кулинарии. Всего 3 ингредиента

Салат "Пассажирский". Несправедливо забытая классика советской кулинарии. Всего 3 ингредиента

Ходят легенды, что середине прошлого столетия — во 60-70-ых годах этот салат был очень популярен в вагонах-ресторанах в поездах дальнего следования.

Сначала он приобрел популярность в пассажиров поездов и только потом, как говорится, «пошел в народ».

Его стали подавать и в обычных кафе и ресторанах, а вот название решили сохранить — «Пассажирский».

Салат очень вкусный за это и полюбили его советские граждане, ну а кулинаром он нравится за простоту приготовления, доступность и дешевизну продуктов.

Повторюсь, в салате всего три ингредиента.

***

Ингредиенты

  1. Печень — 250 — 300 грамм;
  2. Лук репчатый — 1 штука;
  3. Огурцы соленые или маринованные — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера овоща).

Если следовать классическому рецепту, то для салата требуется говяжья или свиная печень. Первый вариант, понятное дело, предпочтительнее.

Но я готовлю этот салат из куриной печени. Что нисколько не улучшает вкус готового салата.

В некоторых рецептах салата Пассажирский присутствует еще и морковка. Решать Вам — добавлять морковь или нет, но в советском рецепте морковь в этот салат не кладут.

Еще пара дополнительных ингредиентов:

  1. Растительное масло — для жарки (пара ложек);
  2. Соль и черный перец — на свой вкус;
  3. Майонез — для заправки (без фанатизма).

Пошаговое приготовление

1. С печени необходимо обрезать прожилки и пленочки, а после нарезать кусочек тонкой соломкой.

2. В сковороде подогреть растительное масло, выложить нарезанную соломкой печень и обжаривать при постоянном помешивании несколько минут — 3 — 4. Важно помнить, что печень солить не нужно!

3. Через пару минут обжаривания к печени рекомендуется добавить ложку сметаны. Так печень получится вкуснее и нежнее.

4. Готовые кусочки печени переложить в салатник и дать возможность остыть.

5. Лук (и морковь) нарезать (морковь натереть на крупной терке) на тонкие полукольца. А затем обжарить в этой же сковороде, где жарились кусочки печени.

6. Огурцы тоже нарезать соломкой.

7. Теперь смешать в салатнике все ингредиенты салата Пассажирский — огурцы, обжаренную печень и лук с морковкой. По вкусу посолить и посыпать черным перцем.

9. Заправить салат майонезом.

Салат Пассажирский готов!

Оцените статью