fbpx

Самое время заготавливать рябину. Она полезна как киви с лимоном, а достается бесплатно

Записки пенсионерки… Расскажу, как я ее храню и как использую. 

Самое время заготавливать рябину. Она полезна как киви с лимоном, а достается бесплатно

В рябине очень много полезных витаминов, ее даже сравнивают с такими плодами как киви, лимоны. А растет в нашем регионе ее очень много и почти всегда в свободном доступе. Да что там, она произрастает прямо у нас под боком, на соседском участке. 

Несколько красивых рябин были посажены, чтобы как-то обозначить конец участка и ими так приятно любоваться в это время года. Плодов на них  много и все яркие, красные,  здорово украшают дерево.

Одна рябина уже совсем большая и очень высокая, и так как все-таки не наша, я решила собирать урожай из красных ягодок в лесу, ее там тоже очень много и она там никому не нужна.

И вот висит она вся красная, сочная и КРАСИВАЯ, но когда начала собирать, оказалась, что она грязная. Видимо притягивает к себе всю пыль. А сейчас у нас ветра очень сильные, так что и в лесу пыли хватает. Пришлось промывать ее несколько раз.

Первую порцию собрала еще в сентябре, когда мы ходили за грибами. Мы ее засушили в дегидраторе. Мне очень нравится им пользоваться, при сушке, там все так рассчитано, чтобы максимально сохранять витамины.

Самое время заготавливать рябину. Она полезна как киви с лимоном, а достается бесплатно

Планирую использовать рябину при заварке морсов. Мне 64 года и я уже стараюсь меньше пить кофе и чай, чем раньше. А вот морсы это то, что нужно! 

Сейчас уже можно собирать вторую партию, у нас были первые заморозки и из-за них рябина должна стать не такой терпкой.

Ее можно собирать даже в ноябре, если птицы что-то оставят, они ее очень любят. Сама часто наблюдаю, как на соседских рябинах они прилетают целыми стайками.

И куры у нас ее едят с удовольствием, все что оказалось помятым или очень грязным, все им отдаю. Даже немного им заготовила на зиму. Для них сушила просто под навесом и уже не отмывала так тщательно. 

Сейчас думаю еще собрать и просто заморозить. Мне нравится добавлять ее немного в салаты, так сверху насыпать немного, красиво и вкус особый появляется. А еще рябину можно использовать с мясными блюдами, там где нужна кислинка.

А дочка начиталась информации в интернете и делает из рябины маски для лица. Для этого берет ягоду, измельчает в пюре при помощи блендера и замораживает в специальной форме. Получаются кубики, которыми очень полезно протирать лицо. Эта процедура помогает удалить отеки, пигментные пятна и мелкие морщинки. Говорит, что помогает и ей нравится.

Самое время заготавливать рябину. Она полезна как киви с лимоном, а достается бесплатно

Еще слышала, что настойка из рябины получается вкусная, но это уже совсем другая история…

Оцените статью