fbpx

«Селедка под шубой» без селедки. Ещё один рецепт из голодных 90-х

«Селедка под шубой» но без селедки) Вот это задачка!) Я очень хорошо помню меню новогоднего стола тех лет:

https://nyavochka.ru/
  • картофельное пюре (благо картошка была со своего огорода)
  • винегрет (опять же все овощи с огорода)
  • оливье (вот это поистине новогоднее лакомство. Потому как колбасу для этого деликатеса покупали только к новому году)
  • селедка под шубой (аналогично Оливье! Селедка была конечно более частым гостем на нашем столе, но тем не менее все равно была праздничным угощением)
  • мандарины (по две штуки на каждого заседателя праздничного президиума)

Остальные изыски в основном состояли из какого то алкоголя, в силу возраста мне тогда совершенно неинтересного. И всевозможных солений — варений.

Так вот тему то я вспомнила не просто так) начала готовить сегодня эту самую Селедку под шубой и вспомнила рецепт того времени, который выручал нашу семью ничуть не меньше, чем Суп с фрикадельками.

И самое главное в этом рецепте удавалось обойтись без селедки)

Предвосхищая восторженные отзывы комментаторов) скажу, что фото в статье буду того салата, который я готовлю СЕЙЧАС. И попутно буду рассказывать про старый рецепт.

Итак.

Первым слоем у нас идёт картошка. И я ее не натираю, а нарезаю мелким кубиком.

Кстати, немногие так делают. А для меня это идеальный вариант. В таком виде вкус картошки немного ярче. По структуре она в салате чувствуется лучше других овощей и для меня это вкуснее.

Конечно, каждый слой смазываем майонезом)

А то однажды готовила по рецепту из журнала. А там салат слоеный. И пишут: положите то, положите это. А в конце приписка Каждый слой промазать майонезом. Ага. А я то как написано так и делала) выкрадываю да выкладываю))

Ну да ладно) главное не забудьте про майонез!)

Итак. Следующий слой должен быть селедкой. Но! В 90-е у нас была не она)

А огурцы! Помните продавались такие в банках? Больше похожие на кабачки) крупные огурцы в банках. Уж не знаю почему, но домашние огурцы были не такими)

Вроде таких. Фото из Яндекс.картинки

Мы либо специально покупали такие огурцы, но чаще всего специально закрывали в банки самые крупные плоды для винегрета и вот такой Селедки под шубой)

Натирали на крупной тёрке и сцеживали лишнюю жидкость. Выкладывали на слой картошки.

Сегодня то я готовлю с селедкой. Нарезаю ее мелкими кусочками и в отдельной миске смешиваю с натертым на крупной тёрке луком.

Выкладываю на картошку.

Конечно, селедка то повкуснее чем огурцы) но тот вкус…до сих пор иногда делаю такой салат) а старший брат так и вовсе признаёт это блюдо только с огурцами!)

Ну а далее все по классике

слой натертых вареных яиц

За ним выкладываем натертую вареную морковь

И конечно отварная свёкла

Кстати, с недавних пор все овощи я готовлю в микроволновке. Мытые овощи укладываю в обычный пищевой пакет, завязываю его и на 8-10 минут в микроволновку. Далее остужаю и готовлю салаты.

Главное не забыть смазать свеклу РОЗОВЫМ майонезом)))

https://nyavochka.ru/

И вот такой вкусный салат — на столе!

Осталось набраться терпения, дать пару часов настояться, а уж дальше наслаждаемся вкусом.

Ради интереса — попробуйте вариант с огурцами)

Я, кстати, слышала, что в этот салат и яблоки добавляют и зелёный лук и креветки… но это уже из разряда деликатесов)

Приятного всем аппетита!)

Оцените статью