fbpx

Сервиз, который вызывает у меня ностальгию: простой горошек, но такой уютный

Есть у нас парадный сервиз. «Мадонна» с перламутровыми разводами и позолоченными вензелями. 2-3 раза в год эта красота покидает буфет.

Сервиз, который вызывает у меня ностальгию: простой горошек, но такой уютный

А вот чайный набор в горошек у постоянно пополняется: то и дело в процессе эксплуатации чашки бьются.

Думаю, это самый популярный рисунок — белые горошины на красном фоне. Каждый завод, производящий посуду, рано или поздно выпускал чашки с таким рисунком. И расходились они «на ура».

«Перед витриной», автор снимка Роберт Диамент, 1961–1969 годы.

Такие большие бокалы, как на фото, были популярны. Многие любители предпочитали большие кружки маленьким чашечкам. Мой дед, любитель почаевничать, заваривал крепкий чай на травах и пил его из огромной кружки.

Маленькие чашечки он пренебрежительно называл «черепушками». Его пол-литровая кружка в веселый белый горох была темно-красного цвета.

А бабушка предпочитала чашки из Тернопольского сервиза. Причем каждый раз в вазочку ставила цветы. Дед ворчал: аристократические замашки, мол. А потом вазочка разбилась. Бабушка расстроилась. И дед после долгих поисков все же нашел точно такую же. Лишь бы порадовать свою «голубку».

А нашел он вазочку в глухой деревне, где был в командировке. Увидел в сельпо сервиз. Удивился — почему никто не покупает? Оказывается, именно из-за вазочки. Не нужна в крестьянском хозяйстве такая вещь. Еще и деньги за нее плати. Уговорил дед продавца продать ему вазочку без чашек.

Увидел недавно на интернет-площадке знакомый набор и вспомнил эту историю. И стоит относительно недорого, 5 800 рублей.

Сервиз, который вызывает у меня ностальгию: простой горошек, но такой уютный

Обложка книги «Домоводство».

Точно такая книжка по домоводству есть у моей жены. По ней учится хозяйствовать уже третье поколение наших женщин. Некоторые советы безнадежно устарели, а многие актуальны до сих пор. И на обложке знакомый сервиз, похоже, фарфоровый.

Из любопытства заглянул на Авито — похожий стоит аж 25 000 рублей. Сначала удивился, потом присмотрелся — это же Дулево! Конечно, стоимость не может быть низкой. Гладкий, плотный Дулевский фарфор всегда в цене, тем более винтажный.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу», режиссёр Лев Кулиджанов, 1957 год.

Пересматривал на днях старый фильм, «Дом, в котором я живу». Старое черно-белое кино. И любимая чашка хозяйки оказалась в классический горошек. Посуда разномастная, с бору по сосенке — глава семьи пьет чай из стакана с подстаканником, дочь — из чашечки с рисунком. Видимо, чашка в горох понравилась хозяйке — вот и купила такую чайную пару.

Увлекшись, я заглянул на другие интернет-площадки в поисках посуды в горошек. Ее осталось много с советских времен. И целые сервизы сохранились, и отдельные предметы.

И стоимость различная. Простенький фаянсовый сервиз на 6 персон продается всего за 1 050 рублей, но такой бы я не купил: рисунок не такой. Я поклонник белого гороха на красном фоне.

Друзья, сохранилась ли у вас такая посуда? Или была в детстве?

Оцените статью