fbpx

Скоро Масленица: Ловите рецепты заварных блинов на молоке, кефире и твороге

Блины — лакомство на все времена. У каждой хозяйки свой рецепт. Кому-то он достался от бабушки или мамы, а кто-то нашел любимый вариант на просторах интернета.

Скоро Масленица: Ловите рецепты заварных блинов на молоке, кефире и твороге

Если вы, как и я, любите нежные тоненькие блинчики в дырочку, то воспользуйтесь одним из предложенных мной рецептов. Каждый из них хорош по своему.

На молоке блины получаются более нежные, на кефире — более тонкие, а на кефирно-творожном тесте — более ажурные.

Во всех трех случаях в тесто для блинов добавляется крутой кипяток, именно поэтому блины — заварные. Благодаря этому они получаются в мелкую дырочку. Моя бабушка называла их «тюлевыми».

Еще одно непременное условие — сковорода для блинов должна быть хорошо разогрета, иначе дырочек в блинах не будет.

Блины можно использовать в приготовлении сладких или закусочных тортов, фаршировать различными начинками, либо просто подать с медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком или сметаной.

Блины на молоке

РЕЦЕПТ:

мука в/с — 240 г (~1,5 ст.)

молоко — 500 мл (~2 ст.)

вода питьевая (кипяток) — 250 мл (~1 ст.)

яйцо куриное (С0) — 2 шт.

сахар-песок — 3 ст.л.

соль — 1 ч.л. без горки

сода пищевая — 0,5 ч.л.

масло растительное рафинированное — 4 ст.л. в тесто + для смазывания сковороды

К яйцам добавляем сахар и соль, взбиваем до пены. Добавляем 250 мл молока, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое густое тесто без комочков. Частями добавляем оставшееся молоко, вмешиваем его в тесто. К соде добавляем крутой кипяток, так, чтобы сода запенилась. Вливаем содовый раствор в тесто, перемешиваем. Добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем, тесто готово.

Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина смазываем сковороду маслом, при выпеканиии последующих блинов смазывать сковороду не нужно. Готовые блины в горячем виде, по желанию, смазываем сливочным маслом. С пылу, с жару подаем на стол.

Блины на кефире

РЕЦЕПТ:

кефир — 500 мл (~ 2 ст.)

вода (крутой кипяток) — 250 мл (~1 ст.)

мука в/с — 240 г (~1,5 ст.)

яйцо — 2 шт.

сахар — 3 ст.л.

соль — 1 ч.л. без горки

сода — 1/2 ч.л.

масло растительное рафинированное — 4 ст.л. в тесто + для смазывания сковороды

К яйцам добавляем сахар и соль, взбиваем до пены. Добавляем 250 мл кефира, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое густое тесто без комочков. Частями добавляем оставшийся кефир, вмешиваем его в тесто. К соде добавляем крутой кипяток, так, чтобы сода запенилась. Вливаем содовый раствор в тесто, перемешиваем. Добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем, тесто готово.

Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина смазываем сковороду маслом, при выпеканиии последующих блинов смазывать сковороду не нужно. Готовые блины в горячем виде, по желанию, смазываем сливочным маслом. С пылу, с жару подаем на стол.

Блины творожные

РЕЦЕПТ:

творог 5% — 150 г

кефир 3,2% — 1 ст. (~250 мл)

крутой кипяток — 1 ст. (~250 мл)

яйцо куриное — 3 шт.

мука в/с — 1,5 ст. (~240 г)

сахар-песок — 3 ст.л.

соль — 0,5 ч.л.

сода — 0,5 ч.л.

масло растительное рафинированное — 4 ст.л. в тесто + для смазывания сковороды

Творог измельчаем блендером или перетираем через сито. (Пастообразный творог можно не измельчать.) К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем творог. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто. Соду заливаем кипятком, так, чтобы сода запенилась. При помешивании вливаем содовый раствор в тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. На 10 минут оставляем тесто в покое.

Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина смазываем сковороду маслом, при выпеканиии последующих блинов смазывать сковороду не нужно. Готовые блины в горячем виде, по желанию, смазываем сливочным маслом. С пылу, с жару подаем на стол.

Оцените статью