fbpx

Соленые баклажаны — на которые я «подсадила» все семью, даже свою привередливую сестру!

Как удачно я зашла к соседке в гости, она как раз готовила баклажаны. Угостила меня, пообещав, что вкуснее я еще не пробовала. В этот же день, я в полном восторге, вернувшись домой сразу их приготовила, и тут ко мне в гости заглянула сестра. Сестра с детства не любит баклажаны и не признает их ни в каком виде, но все же предложила ей попробовать.

Соленые баклажаны - на которые я «подсадила» все семью, даже свою привередливую сестру!

Тут мне позвонил муж по телефону и я вышла поговорить в другую комнату. Я ненадолго ушла, а когда я вернулась, то с изумлением обнаружила, что баклажаны съедены сестрицей подчистую. Мне стало досадно, ведь я даже не успела их попробовать. Пришлось готовить их снова.

Список необходимых продуктов:

  • 2 средних баклажана;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • черный перец, специи по вкусу.

Эта вкуснейшая овощная закуска готовится довольно просто и быстро. Баклажаны я мою и удаляю хвостики. Советую взять молодые плоды, так блюдо получится гораздо вкуснее. Разрезаю вдоль, а затем шинкую на полукруглые ломтики.

Складываю кусочки баклажанов в небольшую кастрюлю и, посолив, заливаю водой так, чтобы она их едва покрыла.

Ставлю на плиту и, доведя до кипения, варю 5-7 минут, но не более: баклажаны не должны перевариться.

Пока овощи доходят до готовности, я промываю и обсушиваю петрушку и базилик. Зелень мелко нарезаю.

Чеснок очищаю от шелухи и давлю в прессе.

Сваренные баклажаны отжимаю от излишней влаги и складываю в удобную миску или контейнер.

Вливаю нужное количество растительного масла, бросаю измельченную зелень и давленый чеснок. Сдабриваю специями по вкусу, перчу и, если надо, немного подсаливаю.

Перемешиваю все компоненты. Накрыв закуску плоской тарелкой, ставлю гнет. Я применяю литровую банку, наполненную водой.

Если вам необходим более компактный и устойчивый груз, то можно использовать подходящий тяжелый предмет, к примеру камень или кирпич, но в таком случае его нужно поместить в прочный полиэтиленовый пакет.

Помещаю эту конструкцию в холодильник и оставляю там на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы баклажаны лучше пропитались ароматами свежей зелени, чеснока и специй.

По истечении положенного времени снимаю гнет и перемешиваю готовую закуску. Ее можно подавать сразу, разложив по креманкам или небольшим плошкам. Она служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и особенно вкусна с картофельным гарниром.

Мне очень нравится, что это блюдо диетическое — его рецептура не предусматривает обжаривания.

Оцените статью