fbpx

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники

Еще при советской власти мы научились есть по способности, а работать по потребности.

Михаил Жванецкий (писатель сатирик).

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники

Каждый советский человек, живя в жестких условиях дефицита не только деликатесов, но и обычных продуктов, начинал готовиться к праздникам заранее, причем не так, как к примеру сегодня, за пару недель или за месяц, а за полгода а то и за год. Если на горизонте маячили юбилей или свадьба, то собирать продукты следовало в течение всего подготовительного периода 😶

Запасы делались из дефицитных банок шпрот, крабов, сайры или горбуши, икру и осетровый балык, бережно оборачивали в пакетики и хранили в морозилке. Из праздничных продовольственных заказов, выдаваемых строго по списку на рабочих местах, методично извлекались ценные банки, дефицитные копченые колбасы, импортные конфеты и тщательно оберегались до заветного часа Х.

Точно так же копились продукты к текущим праздникам, к Новому Году или к Первому мая, а к началу праздничных или торжественных застолий все продукты извлекались из закромов и начиналась яростная кухонная битва по приготовлению из всего вышеупомянутого вкуснейших закусок и салатов.

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники

Картина прздничного застолья по-советски.

Отдельным пунктом шло горячее, здесь также предстояло приложить массу невероятных усилий и ухищрений, для получения желаемого куска говядины или свинины, импортной венгерской курицы или замороженного судака.

Те кто побогаче шли на рынок и покупали по довольно серьезной цене мясо и колбасы, розовое украинское сало с любовинкой, копченого новгородского гуся или армянский суджук. Но в основном, страждущие активировали всевозможные связи и знакомства, выискивая выходы на мясников или заведующих магазинов. За заветным куском хорошей говядины можно было в легкую отправиться на другой конец города или района, и даже к черту в пасть))

Помню как мы с бабулей захаживали в столичный гастроном с черного входа, к нам из подсобки выходил огромных размеров дядька, в клеенчатом фартуке, и пока он передавал бабуле несколько внушительных свертков из серой бумаги, и вел ней расчет, я с трепетом и легким ужасом разглядывала бурые пятнышки на его спецодежде и выщербленную рукоятку от тесака, висевшего у него на поясе.

Как-то раз, на новогодние праздники к нам из Иркутска приехала мамина подруга, тетя Тоня. Она была смешанных русско-карагасских кровей, и внешне очень походила на рафинированную японку. Тоня была ужасно образованной дамочкой, с тремя высшими, но при этом страстно любила охоту, и со слов ее супруга, готовила дичь, как настоящая пещерная женщина))

По этой причине ей было доверено приготовление буженины, из принесенного бабулей свиного задка.

Я помню, как практически на цыпочках, все женщины нашей семьи потихоньку перемещались на кухню, разговаривая друг с дружкой, почему-то, исключительно шепотом. На кухне происходил настоящий сеанс кулинарного шаманства. Тетя Тоня, водорузив на стол мощный свиной задок, протыкала его как шпагой, ножом, со сточенным до состояния пики, лезвием, запихивала в получившиеся проколы чесночные дольки и густо обмазывала горчицей всю поверхность сырого окорока.

Окинув недобрым взглядом нашу, видавшую виды, газовую плиту, она устало вытерла вымытые руки об кухонное полотенце, и угрожающим тоном вымолвила: «ну посмотрим». Всем сразу стало ясно, что плите с тетей Тоней лучше не спорить))

Достать такой ценный кусок свинины удавалось далеко не всем, поэтому гораздо чаще запекали мясо по-французски, настоящее варварское блюдо, приводящее в оторопь иностранных граждан, воспитанных в совсем другой культуре употребления мясных горячих блюд. Однако, не смотря на обилие в этом блюде майонеза и сыра, те же интуристы съедали все подчистую, не оставляя ни крошки на тарелке, ну потому что вкусно очень.

Любимым вариантом горячего, была импортная запеченная курица. С ней было проще всего, никто не боялся курицу пересушить, что к примеру довольно часто происходило с советской магазинной уткой, или получить излишне жирный продукт, как иногда случалось с гусем.

Курица готовилась, просто и на удивление, всегда удачно. И когда на стол водружалось блюдо с запеченной до яркой румяности курочкой, на подложке из ароматного картофеля, гости с нетерпением начинали протягивать свои тарелки и подтачивать ножи об вилки))

Но сначала конечно выставлялись закуски, и здесь было где разгуляться. Изредка можно было увидеть даже нежный осетровый бок и яркую розово-красную горбушу, гораздо чаще финский сервелат и копченый свиной балык, великолепного, прозрачного как слеза заливного судака, и конечно же лоточки со студнем.

В 80-х обязательно готовились вошедшие тогда в моду печеночные торты, куриные галантины и заливные яйца, в хрустальных вазах выставлялись всевозможные маринованные овощи, малосольная селедочка, и очень дефицитные греческие маслины.

Невообразимое количество бутербродов со шпротами и копченой рыбой, громоздилось аппетитной горкой в углу каждого стола, а в центре стояли блюда с ветчиной или вареной колбасой, пирожки с разнообразными начинками и кулебяки, различные виды соленых грибов, дефицитные мандарины, крупный крымский виноград и гордость любой хозяйки — фаршированные икрой яйца.

Правда чем ближе к девяностым, тем проще был ассортимент. В голодные 90-е, на столах частенько присутствовала только фальшивая икра из манки и селедочных молок и рулет из вареной свиной кожи, а главной закуской были крабовые палочки и отварной минтай под маринадом.

Пирожки на столе были наверное в каждом доме.

В начале пятидесятых, на праздничные столы, помимо винегрета и тертой редьки со шкварками, начали проникать блюда настоящего ресторанного уровня. Первым появился салат «Оливье», изначально будучи приготовленным с докторской колбасой или отварной курицей, он затем перенес невообразимое количество модификаций, от самого простого постного варианта, до изысканного, с бужениной и маслинами.

Затем советские хозяйки начали готовить салаты с рыбой и крабами, а ближе к 80-м появилась повальная мода на слоеные салаты типа «Мимозы» или «Невесты».

Особняком стоит салат, без которого просто невозможно представить себе любой советский праздник, конечно это селедка под шубой. Салат покорил все советское пространство благодаря двум безусловным факторам, доступностью ингредиентов и отменным вкусом.

Конечно же на столах присутствовали и особые региональные разносолы, узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой, грузинский салат «Тбилиси» с языком и зернами граната, молдавская закуска «Бессарабка» из перца, армянские рулетики из баклажан, азербайджанская долма, прибалтийские сыры, украинское сало с чесночком, кровянка и великое множество вкуснейших и разнообразнейших блюд из других братских республик, которые готовились и выставлялись на столы в стратегических количествах.

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники

Оливье и икра, без них и сейчас Новый год не случается)

В общем и целом, граждане СССР могли себе позволить отметить любой праздник за достойным столом с отменными горячими блюдами и всевозможными видами закусок.

Каждый праздник ожидали с великим нетерпением, ведь за столом собирались самые дорогие и родные люди, на столы в изобилии выставлялись превосходная еда, по рюмочкам и бокалам разливались и вина и крепкие напитки, произносились пышные тосты, разыгывались шарады и сценки, пелись застольные песни, а возникающая при этом праздничная и теплая атмосфера объединяла сердца и души людей, наполняя их добротой и любовью.

Оцените статью