fbpx

Спор о правильном рецепте салата Мимоза не утихает 50 лет

За эти годы рецепт много раз изменялся и какой  правильный решать каждому из вас. Публикую два советских рецепта — правильный «по ГОСТу» и «народный».

Спор о правильном рецепте салата Мимоза не утихает 50 лет

Салату «Мимоза» 50 лет. Нет точных данных когда и кто именно создал салат, но журнал «Огонёк» утверждает, что салат появился в ресторанах и на праздничных столах в СССР в самом начале 70-х годов прошлого века.

Те, кто привык к рецепту «классическому» — те, выступают против добавления в салат картофеля и моркови. Те, кто привык к салату с консервированной сайры выступают против рецепта салата с копчённой скумбрией.

А все дело конечно же в том, к каким продуктам был и есть доступ у тех, кто готовит «Мимозу». У кого была консервированная горбуша или лосось — тот готовил с ними, у кого был доступ только к сайре (более дешёвой рыбе) — тот готовил салат с ней.

Но, я считаю, что все эти рецепты хороши и имеют право на жизнь.

Советский «правильный» рецепт салата «Мимоза»

9 слоёв обязательны.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы (горбуша, лосось) натуральные или с добавлением масла — 1 банка (250г.);
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Майонез Провансаль — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твёрдый (российский, голландский или похожий) — 150 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая петрушка (для украшения) — 1 пучок.

Технология приготовления

Рыбу измельчите вилкой до однородной массы, для сочности добавьте ложку сока из банки.

Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и отделите белки от желтков.

Репчатый лук очистить, нарежьте мелкими кубиками. Залейте кипятком на 5-7 минут (для удаления горечи и резкого вкуса), слейте воду.

Сыр, белки и отдельно желтки натрите на крупной тёрке.

Сливочное масло заморозьте и также натрите на тёрке.

Соберите салат на тарелке или в салатнике в следующем порядке:

1-й слой — белки;

2-й слой — сыр;

3-ий слой –рыба;

4-й слой — половина майонеза;

5-й слой — лук;

6-й слой — сливочное масло;

7-й слой — яичные желтки;

8-й слой — майонез;

9-й слой — желтки смешанные с зеленью.

Обязательно поставьте собранный салат в холодильник на 3-4 часа. Чтобы верхний слой не заветрился прикройте его пищевой плёнкой.

Народный рецепт «Мимоза»

В этом случае салат состоит из 10 слоёв.

В ингредиентах отсутствует сливочное масло, но присутствуют отварные картофель и морковь.

Картофельный слой идёт первым, а морковь выкладывают на желтки 9-м слоем и потом уже завершают салат смесью желтков и зелени.

В некоторых случаях в народном варианте рецепта салата «Мимоза» отварной картофель заменяют отварным рисом.

А по какому рецепту Вы готовите салат «Мимоза», если готовите его вообще.

Оцените статью