Хлеб у меня дома либо пропадает в первые два дня, либо залеживается до состояния сухаря. Выбрасывать его не хочется. Поэтому я стала думать, что же можно сделать с таким хлебом.

Так и «родился» этот фантастический рецептик! Блюдо получается сытное, вкусное и очень необычное. Такое можно как подать к праздничному столу, так и приготовить на простой ужин.
Думаю, каждой хозяйке нужно иметь такой рецепт на всякий случай. Поэтому я с радостью им поделюсь с вами, дорогие читатели!
Нам понадобится:
Для основного блюда:
- Хлеб — сколько потребуется, но мне для формы хватает 1 батона, даже еще остается;
- Сливочное масло — для того, чтобы смазать форму, потребуется небольшой кусочек;
- Лук (репчатый) — половинка луковицы;
- Фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) — 250 грамм;
- Болгарский перец — я взяла 1 красный и 1 зеленый;
- Сыр (любой) — немного (100-200 грамм);
- Специи — соль, перец, тимьян (по вкусу).
Для соуса:
- Яйцо — 4 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Зелень — для вкуса и запаха;
- Специи — соль, перец.
Как можно заметить, необходимые ингредиенты однозначно найдутся в вашем холодильнике, поэтому ничего докупать не придется! Ну, или совсем немного:)
Готовим!
1. Черствый хлеб нарезаем на достаточно широкие ломтики (как у меня на фотографии).
2. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
- Стараемся сделать так, чтобы пустых от масла мест не осталось.
3. Выкладываем в смазанную маслом форму хлеб.
Обратите внимание! Небольшие пустые места я тоже заполняю маленькими кусочками хлеба. Это — необходимо. Обязательно делайте так же. Должна получиться своеобразная «основа» из хлеба.
4. Мелко нарезаем репчатый лук. Но стараемся не превратить его в кашу — нам такое не нужно.
5. Смешиваем этот лук с фаршем и специями (соль, перец и тимьян). Тщательно перемешиваем рукой.
- Важно — сначала пользуйтесь лопаткой, а затем — ладонью. Только ей вы сможете правильно перемешать фарш с луком и специями . Поверьте, я знаю о чем говорю.
6. Выкладываем фарш на хлеб в форме «котлеток».
- Старайтесь не делать их слишком широкими, а то не пропекутся.

7. Готовим соус. В отдельной миске (у меня стакан) перемешиваем 4 яйца, 1 стакан молока, соль и перец. На последнем этапе добавляем зелень. Снова тщательно перемешиваем.
8. Заливаем соус в форму, где находится хлеб и фарш. Стараемся наиболее равномерно распределить его, чтобы сухих мест не осталось.

9. Нарезаем болгарский перец на кубики и тоже отправляем его в форму.
Затем эту форму отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
10. Достаем форму. Посыпаем все блюдо тертым сыром и вновь отправляем его в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
11. За это время приготовления все ингредиенты раскроют свой вкус и аромат. Осталось лишь красиво подать к столу.
12. И наш кулинарный шедевр готов!

Какое же ароматное, нежное, вкусное и сытное получается это блюдо! Все его ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, образуя самую настоящую вкусовую гармонию. Просто «пальчики оближешь»! Муж не устает просить добавки снова и снова, а я рада приготовить такое простое и нереально вкусное блюдо!